肉と玉ねぎを炒めて作るグラタンの素がお安く売られているので、よく作ります。
すごく便利です
油脂以外の全ての材料が粉の中に入っているキットをいただいたので、作ってみました。
実はこれは自動パン焼き器ようで、手ごねはネットを見ないといけなかったのですが、長年のパン作りのキャリアで自分流に作りました。ところが天然酵母は高温では発酵せず、そのまま部屋に置いた方が発酵しました。そんなのでかなりトラブってやっと完成しました。モチっとした食感になりました。
何よりも外側のがカリッとしていい感じなのが嬉しいです。
先日大手のパンメーカーの山型食パンを買いましたら、残念な感じだったのです。
それで、昨日作ってみて案外こねるのが苦にならなかったので、これからはなるべく自分で作ることにしようと思います。