お昼に高校の友人とダチョウ料理を食べたのですが、少しお肉を分けていただき、夜もステーキにしました。
ダチョウのお肉は、お刺身でも食べられるそうです。火を通しすぎると硬くなるので、レアな状態で焼き、大根おろしとポン酢で食べました。
赤身で柔らかくて、生臭くないあっさりした味でした。
そして
赤い大根ときゅうりを、ピリ辛タコきゅうりのタレを混ぜて食べました。
それから
大根の葉っぱとしめじと豚ひき肉の炒め煮浸しを作りました。
ソフトバンクホークスと広島カープの日本シリーズは、今のところはソフトバンクの方が勝ち数が多いので、我が家のカープ女子たちは元気がありません。
でも今まで何度も、逆転優勝があったわけですから、最後までわからないと思います。
頑張って最後まで応援しましょう!