マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

映えませんが、参鶏湯(サムゲタン)とチヂミです。

2020-10-15 10:00:52 | ぼやき日記

昨日は阪神西宮駅のエビスタまで行きました。輸入食品店カルディと阪神百貨店の食料品売り場をのぞいたら、チヂミが食べたくなりました。粉以外の材料が家にあったので作ることに決めました。なんと阪神百貨店には、丸鶏が並んでいるではないですが。即参鶏湯も作ることにしました。

家に帰ってよく見ると、丸鶏は大きいのですが半分に切ってありました。これでは中にもち米と栗を入れることができません。仕方なく

ひたひたの水、鶏、セロリ、ニンニク、生姜、朝鮮人参、長ネギ、を入れて、圧力鍋で強火で圧をかけて、弱火にして20分煮込みました。その後火を止めます。

圧が取れたら、もち米、炒った玄米を半カップ入れ、強火にして圧が取れたら、弱火にして8分。火を止めて圧が取れたら、蓋を取り、最後に栗とクコの実を入れて、弱火で栗が柔らかくなるまで煮ます。10分程度です。

お塩は食べるときに好みで入れてください。

 

そしてチヂミ

全く映えませんが、にら、ねぎ、しめじ、ひらてん、豚肉、人参の細切りを入れます。チヂミ粉100グラムに対して水150ccでタネを作ります。ごま油をフライパンに引いて、両面を中火で焼きます。タレは今回はポン酢とラー油

 

そして、お店で見つけたのが水キムチの素。 それで作った韓国風野菜のマリネです。

癖のない味であっさりしていました。

 

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発酵食品を食べなきゃ

2020-10-15 09:46:59 | ぼやき日記

お昼に、西宮北口にある、しおさいというパスタ屋さんに行きました。パスタセット(パスタと飲み物)に200円余分に出すと、発酵食品を多く使った前菜が付きます。

これが良い!

10品目以上のおかずが、一口ずつ盛ってあるのです。

さつまいものレモン煮

ワカサギのフリット

りんごのアボカド和え

きゅうりのポテトサラダのせ

大根のツナと野菜のせ

ハム

ゆで卵

トマト

ますカルボーネチーズとドライフルーツとアーモンドトッピング

オリーブの実

サラダ菜(ドレッシングかけ)

私が食べた感じで再現した中身です。

 

発酵食品(調味料も入る)を使ってあるのが嬉しいです。

この前菜、数量限定なので、遅く行くと売り切れて食べることができないのです。

影響されて、帰りに米麹を買いました。塩麹を作ろうと思います。

 

今度ホーリー風 発酵食品を使った前菜を作ってみようと考えています。

 

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半額シールが眩しくて。作った生春巻き

2020-10-15 09:38:09 | ぼやき日記

西宮北口の生協に行ったら、なんと改装のための処分セールをしていました。そこで買ったのは、ライスペーパーとライスペーパーのタレでした。メニューはこんにゃく入り玄米カレーと決めていたのですが、サラダの代わりにライスペーパーで生春巻きを作ることにしました。春雨を買い忘れました。お素麺で代わりができます。

そして、こんにゃく入り玄米カレーを作りました。

玄米ご飯を炊いて保温のまま3日ジャーで熟成させると美味しくなります。

 

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随分夕飯のアップをサボっていました。すみません。先週のご飯から。我が家のおでん定食

2020-10-15 09:29:17 | ぼやき日記

イレギュラーに、実家に帰省をしたので。冷蔵庫に食材がいっぱいでした。おでんの材料を買っていたので作り、豚ばら肉で、ポン酢煮(ポン酢と水1対1)を作りました。おでんの卵とジャガイモでポテトサラダを作りました。あとは栗入りかやくご飯でした。

ポテトサラダには紫玉ねぎときゅうりのスライス、人参を細くすりおろして入れました。おでんの出汁が旨味を出しています

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