豆乳鍋を作りました。
栄養満点で、温まります。
実は私、牛乳も豆乳も苦手なのです。だけど料理に入っているのは平気です。シンプルに、鍋のたれは水と白だし1、豆乳1で作ります。今回は豚しゃぶしゃぶ用の肉を入れました。一般的に鍋に入れる具材を使います。
豆乳鍋を作りました。
栄養満点で、温まります。
実は私、牛乳も豆乳も苦手なのです。だけど料理に入っているのは平気です。シンプルに、鍋のたれは水と白だし1、豆乳1で作ります。今回は豚しゃぶしゃぶ用の肉を入れました。一般的に鍋に入れる具材を使います。
昨日に続いて、カニの2匹目は、鍋にしました。
邑南町の美味しい白菜のおかげで、より一層おいしさが増します。
最後は、カニ雑炊を作って食べました。
素材が良い時は、腕は必要ありません。
日曜日に富山の息子からカニが届きました。この日の夕食は一人
一人で食べるのもどうかなと思い食べるのをやめようかと思いましたが、なんと夕方日本酒が届いたのです。
それがこれ 宇都宮酒造の四季桜です。
これで、元気が出て、一人でカニを楽しんでしまいました。
先々週、親しくさせていただいている文学学校の方々四人で、お蕎麦屋さんにいったときにも、鳳凰美田 黒判という栃木のお酒を飲みました。なぜか栃木に縁があります。
日本酒に詳しい友人もいてくださり、ワインを飲む感覚で、ゆっくり味わうことができています。
ちらし寿司が食べたいけれど、具を煮るのが面倒と思っておられる方へ
私が実験してみました。
ちらし寿司のご飯と具を炊き込みご飯のように一緒に炊いてみました。塩味は軽めいして人参と牛蒡を入れて昆布と干ししいたけの出汁で炊きます。
炊き上がったご飯に、ご飯の量の1割強の酢を同量より少し多めの砂糖、塩を小さじ半分を混ぜます。それが上のすし飯です。
最後は錦糸卵と穴子をたれをつけて焼いたものを乗せたら出来上がりです。
私は錦糸卵よりもだし巻き卵が好きなので、最近はだし巻き卵を載せます。
忙しい時は忙しいなりに、無理をせずにできることをしましょう
粗挽きの牛肉を専門店で買って来てハンバーグを作りました。付き合わせは人参とほうれん草のグラッセ。一度茹でて、バターで炒めて塩胡椒します。
本来ならハンバーグのソースは、ウスターソースかトンカツソースにケチャップを混ぜたりしますが、この日はケチャップのみにしました。単にソースが切れていたからという理由です。実はトマトケチャップはかなり日本人の味覚に合わせて作られているので、ハンバーグにつけても美味しいです。
白菜とツナのマヨネーズサラダ(キムチの素を少し混ぜても美味しいです)
淡路島の玉ねぎスープの素と野菜とベーコンを入れたスープ
えのきのバター炒めです。
そして、しばらくぶりに作った大根のピリ辛煮です。しらたきを入れてみました。邑南町の大根が美味しいです。後日作るおでんのために、米のとぎ汁で大根を煮て冷凍しました。
インターネット創世記のモニター時代に九州の菅原さんに教わった料理です。
http://www.openkitchen.net/cook/pirikara/pirikara.html
まだ環境が十分整っていない時期に、ここまでのクオリティで発信していらっしゃったことに今更驚きます。
私は菅原さんのレシピの中で、オイスターソースと鷹の爪を入れずに作っています。子供のためと牡蠣アレルギーの人用です。