風邪の症状が出る前に作ったおうちご飯です。大きな鯛が1000円でいつもの半値以下でした。お刺身にしたのですが。鯛茶漬けが食べたいという人がいて。鯛の身をお酒とお醤油につけて置いて、昆布と鰹の出汁をかけて、ゴマと刻み葱をかけて食べます。最後に海苔も忘れずに
鯛のお刺身以外のおかずです。おでん、赤い大根の酢の物、豚汁です。
翌日は、ポークチャップ、鯛ご飯、ワカメと野菜の味噌汁、きゅうりとわかめの酢の物です。
鯖のトマト煮、白菜と卵のスープ(和風仕立て)、ほうれん草のおひたし、きゅうりの酢の物
一気に載せました。大したおかずでもないのですが、やはり、体調悪くして出来合いのおかずが続くとやはりおうちご飯は良いです。
1月16日の合評作品は提出終わりましたが、文学学校に入る前の作品なので、無駄な語句が多すぎて校正は大変でした。
後輩のゆきゆきはそれでも、最初の作品の方が初々しくて、印象深いと言ってくれます。文学学校のクラスでも、最初の合評作品は筆の勢いを感じ、焼きたてのパンと同じで、印象に残る気がします。