牛ひき肉100パーセントでハンバーグを作りました。タレは、ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインと、トマトケチャップとトマトジュースとウスターソースと白だしを入れて煮詰めて作りました。一般的なおうちのハンバーグです。
タネの中は、牛ひき肉300グラム、卵1、パン粉半カップ、牛乳30cc 、玉ねぎ半個分のみじん切り、塩こしょう・ナツメッグ少々をこねます。
やっぱり牛肉100パーセントは美味しいです。
あとは豚汁、冷やしトマト、青梗菜のおひたし、焼いた揚げ
これも京都のお豆腐やさんのものですが、オーブントースターで焼きました。
カリカリに焼いてお醤油をつけて食べると最高です。あてはやはり日本酒でしょうか?