わらび餅を作りました。
わらび粉75g砂糖30グラム水400ccを鍋でかき混ぜながらほぼ透明になるまで混ぜます。
きな粉を敷いたパットに入れてきな粉を上にもしっかりかけます。適当な大きさに切って冷蔵庫で冷やします。美味しいですよ♪
きな粉はひとつまみの塩と半分以上の砂糖を加えると甘くて美味しくなります、
わらび餅を作りました。
わらび粉75g砂糖30グラム水400ccを鍋でかき混ぜながらほぼ透明になるまで混ぜます。
きな粉を敷いたパットに入れてきな粉を上にもしっかりかけます。適当な大きさに切って冷蔵庫で冷やします。美味しいですよ♪
きな粉はひとつまみの塩と半分以上の砂糖を加えると甘くて美味しくなります、
クラブハウスで仲良くなった、スペインに留学した男性に、トマトと豆と牛スジと牛もつの煮込料理を教わりました。私はセロリと玉ねぎと前日のボルシチの残りを加えました。
他のメニューは150円で買ったアサリご飯に、青梗菜と厚揚げとトマトの入った味噌汁、もやしのポン酢かけ、ぬか漬けきゅうりです。大変美味です。
もう一つ、1日前の夕食です
なんと甘エビが20匹で150円でした。
実はこの日は牛肉が少ししかないので、他人丼にするつもりでしたが、甘エビが買えたのでサラダにして、サウザンドレッシング(ケチャップ、サルサソース、マヨネーズ、塩コショウ)かける子に決めたので、他人丼とはミスマッチになります。だから、牛肉入りのスペイン風オムレツを作りました。
右上は、キャベツに自家製コーンビーフをのせ、塩麹と胡椒をかけてラップして二分以上電子レンジで加熱しました。
そして、残り物のボルシチでした。
持ち手が一つで、リバーシブルの手提げ袋があったら良いと思い、型紙を作る前に、縫う手順を考えてみました。どこをどう接ぎ合わせるか、頭を捻らなくてはなりません。平面を立体にする作業です。しかもリバーシブル。ビニールの袋で実際に作ってみることにしました。それが上の画像です。
男子も女子も、それこそ溶接も、大工仕事もして良いし、お裁縫もしていい。
何れにしても、お裁縫も料理も、理系的な頭が必要です。
誰かいねえ、女性に高度な数学は必要ない言うたんは?
ずっとブログの更新をお休みしておりました。実は早朝にパートに出ておりまして、出勤の日は五時半に家を出て二時前に帰ってきます。週三回クラブハウスで島根の部屋を開いている関係と、孫のお稽古の送り迎えで午後はバタバタしております。完全に言い訳になりますが。ブログは休みがちになるのです。画像だけなら、インスタグラム、ツイッターやフェイスブックでお手軽にアップできてしまうのでそっちにとりあえず投稿しております。ブログと重なることもありますがどうぞ
https://www.instagram.com/chitosehorikoshi/
この日は、生春巻きを作りました。スモークサーモン、アボカド、カニカマ、チキンのポン酢煮、スライス玉ねぎを入れましたが、もう少し歯ざわりの良い、キュウリや春雨があったほうがよかったです。タレはスイートチリソースと白だしを混ぜました。
左側は新玉ねぎのぬか漬けです。半分に切って3日漬けます。
メインは前日のカレーをチーズをのせて焼きカレーにしました。
カレーは、豊富なスパイスが体に良いので、朝食にカレーを食べる方もいらっしゃるようです。