マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

グリーンカレーは辛すぎるけれど

2021-06-12 08:48:43 | ぼやき日記

グリーンカレーは食べたくて作ってしまいました。

お酒のつまみ用の、家で作った鯖のへしこ、ゆで卵のぬか漬け。大根とキュウリのぬか漬け

野菜をトッピングした冷奴

赤しそ入りの自家製ラッキョウ漬け

グリーンカレーの煩雑な盛り付け方。やっぱりその辺りが私らしさとご理解ください。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い野菜のポタージュスープを作った時は?

2021-06-12 08:35:21 | 夕食

尊敬するフレンチの宮崎シェフのポタージュスープのレシピの中で、とろみは主にジャガイモでつけるのだけど、ご飯も使えるとあります。

ご飯と、野菜をたくさん入れて作ると、ポタージュスープは、飲み込むのが苦手な方にでも食べていただけるのではないでしょうか?

一昨日は、人参、トマト(少し)、赤いパプリカ、かぼちゃを入れてみました。他に必ず入れる野菜は、玉ねぎ、セロリ、じゃがいももしくはご飯(おかゆなど)

水を入れて柔らかく煮たら、ミキサーもしくはブレンダーで粒をなくします。

再度鍋に戻して、豆乳や牛乳でとろみを調整し、塩胡椒して出来上がりです。

 

スープに合うおかずは

ピーマンの肉詰め

ビショビショサラダ(またはレイニーサラダ)

 千切りキャベツ、人参、キュウリ、玉ねぎに、醤油、酢、油、みりんを、2:2:2:1混ぜて冷蔵庫で冷やして起きます。食べる時に鯖の缶詰の鯖をトッピングして食べます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この時期のオススメはヤングコーンです

2021-06-12 06:57:18 | 夕食

ヤングコーンを剥いて、ヒゲの部分を残します。ヒゲの部分をホイルで巻いて、オーブントースターで焼きます。12分から15分。塩胡椒して食べるのが基本ですが。明太子とマヨネーズを混ぜたタレで食べるのも良いですよ。

 

ヨーグルトと醤油につけた豚ヒレ肉のソテー

かぼちゃとベーコンと玉ねぎの和え物

 茹でたかぼちゃに、玉ねぎとベーコンを電子レンジで2分30秒加熱して混ぜます。

具沢山のお味噌汁

浅漬けの素でつけたキュウリキャベツ大根の浅漬け

でした。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする