玄米とあずきを入れて炊いたご飯にはまっています。炊いてすぐよりも2日ぐらい置くとなお美味しくなります。待ちきれないので、炊いてすぐも食べますけど、時間をかけた方がより良いです。
3合の玄米を金ザルで傷つけるように研ぎます。水は玄米3合のメモリより一つ上の4合の目盛りまで入れます。洗ったあずきをカップ1/4入れて、六時間以上寝かせます。
十分寝かせたら塩を少し(小さじ半分)入れてスイッチを入れます。
できれば1.5日以上保温状態でねかせて食べるのがオススメです。
おかずはおでんとウインナーシュニッツェルとどしゃぶりサラダです。
キャベツと玉ねぎ、人参、キュウリの千切りに2:1:1:1の醤油、みりん、酢、油を混ぜたドレッシングをかけます
色が茶色なのでばえません