マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

昼にカキフライ

2022-02-11 16:11:58 | スペシャルランチ

ボリュームのある料理はお昼に食べて、夜は減らし目が良いというアドバイスを受け、休日なのでカキフライをお昼に作りました。阪神西宮の阪神百貨店の鮮魚売り場の牡蠣がオススメです。

引っ越しの時、床下から見つかったスパークリングワインを飲みました。もう炭酸が抜けていて普通のワインでした。少し紹興酒っぽい香りがしました。

前日作ったデザートはさっぱりしていい感じです。

おなじみのユリアナのゼリーです。熱湯で溶いて作るかんてんぱぱのゼリーの素を使います。

三連休なので美味しいものを食べてゆっくり過ごすことにしました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物で作ってみました

2022-02-11 14:47:58 | 夕食

少しずつ余っていた材料で作りました。

メインは、

パプリカとピーマンと牛肉の塩麹炒め

副菜は

スナップエンドウと人参と厚揚げの卵とじ煮

ブロッコリーのお浸し

レタスとコーンとツナ(自家製マグロのオイル煮)のサラダ

ブロッコリーはレンジで加熱しました。卵とじ煮はお吸い物ぐらいの味付けをして具を煮て最後に卵をゆっくり回すように入れてふたをします。

あまり頑張らずにできます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする