すき焼きの牛肉の代わりに鯖の切り身を入れるのが鯖の煮食い鍋です。
この日、たまたま大きくて新鮮な鯖が手に入りましたので作ってみました。
私の故郷の浜田では、昔からお刺身にできる新鮮な鯖を鍋にして食べていました。牛肉より美味しいという人もいます。
家によって、大根の細切りを入れたり、サザエや白子を一緒に入れたりします。超ゴージャスな和風ブイヤベースとも言えます。
すき焼きの牛肉の代わりに鯖の切り身を入れるのが鯖の煮食い鍋です。
この日、たまたま大きくて新鮮な鯖が手に入りましたので作ってみました。
私の故郷の浜田では、昔からお刺身にできる新鮮な鯖を鍋にして食べていました。牛肉より美味しいという人もいます。
家によって、大根の細切りを入れたり、サザエや白子を一緒に入れたりします。超ゴージャスな和風ブイヤベースとも言えます。
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