カレーと一緒に食べる福神漬。
以前から作ってみたいと思っておりましたら、広島県呉市の親戚が、レシピを教えてくれました。
早速作ったのが上の画像。
思わず、ご飯が進んでしまいます。
大根500グラム(1/3本程度)
人参1本
生姜1個
醤油100cc
三温糖またはザラメ糖 120g
酢 50cc
塩 適量
梅干 2個
作り方
1、大根はいちょう切りの2、3ミリの薄切りにする。人参もいちょう切りにする。生姜は千切りにする。大根に軽く塩をして一晩置いておく。
2、大根、人参は水を絞って、水で洗い塩抜きをして、さらに絞る。
3、塩以外の調味料と生姜を鍋で沸騰させ、2を入れて、6分煮る。
4、具材をザルに取り、残りのタレを煮詰めて1/2にする。再度具を入れて、冷ます。
5、タレと、具を分けて、具は容器に入れて保存する。タレは捨てる。
念願の福神漬。かなり保存が効くようです。美味しいです。
実は前日に、鯖の煮食い鍋トマト味というのを作りました。その残りをカレーに入れてカレーを美味しくしました。福神漬けとの相性がバッチリだったことをご報告しておきます。娘が、冬バージョンで雪だるまを作ってくれました。
そして、キャベツのきゅうりの塩もみマヨネーズ和えサラダ。これは一味違うんです。なぜならば、ホタテの水煮の缶詰が入っているのでした。
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