島根に冬から帰省中の友人が、新玉ねぎご飯のレシピをメールで教えてくれました。介護の母を抱えている時とか、家族の問題を抱えている時とかに、さりげなく声をかけて心配してくれる友人と奥様。グルメでもあります。
道の駅のレシピ。美味しかったよ
と。
ありがたいです。
早速作ったのが画像です。
米2合
水 240cc
新玉ねぎ 200g(大1個)スライスする
固形ブイヨン 1個
オリーブオイル 大さじ1
私はこの分量で炊きました。
玉ねぎの柔らかい甘味と食感がたまりません。この季節だから作ることができるメニューです。
この日のおかずの一つは
大根と厚揚げと豚肉のピリ辛煮です。1996年私が、インターネットデビューした年に、ネットで知り合ったSさんが発信しておられたものです。今でもこの料理は健在です。
スモークサーモンのサラダです。塩胡椒、レモン、酢、すの3倍のオリーブオイルをかけて食べます。
おかずはあと二つこの後のブログでご紹介します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます