子供のころ、自家製味噌を作る時期に、祖母が、掘りごたつの隅に米麹とご飯を混ぜたものを置いていました。
あまがいたべる?
と聞かれ、当時ご飯に甘味をつけたものがにがてだったので、あまり好きではありませんでした。
昨日、従姉が持ってきてくれて久しぶりに食べました。
美味しい!甘みがすっきりしていてうまみがありました。
レシピは、米麹の袋の裏にありました。
麹1袋500グラム
温かいごはん750グラム(お茶碗5杯)
熱湯500CC
材料を混ぜ合わせて、魔法瓶などにいれて 50から60度保温状態にして、5,6時間置きます。
甘ーい香りがしないときは少し時間を増やします。
お好みで、水やお砂糖、しょうがなどをくわえて煮立たせると甘酒になります。
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