行き詰った時にする料理はいつもカレーライスです。家にある材料で適当に作ることができるからです。牛肉の薄切りの肉が冷凍してあり、これで作りました。
それと今注目のもち麦。20分ほど茹でて水にさらして下ごしらえ。サラダを作りました。もち麦、きゅうり、カニカマ、コーン、豆の缶詰にん、粒マスタードとオリーブオイルと塩胡椒で味を整えます。もち麦のプチプチの食感が最高です。
母と一緒にいるときは、きちんとしたおかずが作れません。品数も上のようなもの。鍋がせいぜい。もう一人看る人がいてくれたら、一緒に作る余裕が出てくるのですが、今の環境では厳しいです。
それでも昨日は、煮干の頭を取る作業を母は一生懸命してくれました。まだまだ働いていたい人なので、なんとかしてあげたくなります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます