ポルペッティ・ア・ラ・ボロネーゼは北イタリアのボローニャ地方の料理で茹でたミートローフです。私流にアレンジしました。米粉&酒粕入りです。イメージをご理解いただくために、チラシには浜田風ソーセージでのせました。
(4人分)
<材料>
豚挽き肉300g(鶏肉を混ぜても良い)
卵1個
牛乳大2
塩小2/3
ハーブ(ローズマリー)少々
米粉大2
酒かす大1(15g)
コショウ少々
レモン汁小2
タコ糸30センチ3本
ガーゼ 30センチ×30センチ程度
ワックスペーパーもしくはオーブンシート
(ゆで汁)
ひたひたのお湯
白ワイン大1
無添加ブイヨン1
玉ネギスライス
ローリエ1枚
あればセロリ&ハーブ
塩少々
昆布1枚
<作り方>
1.ソーセージの材料を混ぜる
2. ガーゼの上にオーブンシートを置き具を載せて形を整える。横幅は15センチ以内。
3. オーブンシートで巻いたあと、ガーゼをくるみ、真ん中と端の3箇所をタコ糸で結ぶ
4. 鍋にゆで汁の材料を入れ、ソーセージを入れて30分ひっくり返しながら中火で30分煮込む。
*より柔らかくするために、80度で60分煮込むと良いです。
ドレッシング(とろみのあるたれ) マヨネーズ100cc、柿酢少々、ゆずからし少々、薄口醤油小1/2、すりゴマ大1 付け合せのゆで野菜、生野菜、オリーブの実等と一緒に盛り付ける。
グラタン作るときに、米粉使うと簡単に出来ました。
これからもどんどん使っていきたいです。
各家庭が、お台所に、必ず、砂糖や塩などの調味料をストックするように、米粉も容器に入れて、少しずつでも使うようになっただけで、日本の米農家は助かるそうです。
タイやミヤンマーやベトナムのように、お米をいろいろな料理に使ってもらえるよう、私もレシピづくりがんばります。