マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

的鯛とのどぐろの美味しい食べ方(11/6のご飯)

2005-11-08 22:15:31 | 夕食
的鯛のてんぷら(二杯酢で)
のどぐろと季節の野菜のホイル焼
よこわマグロの刺身
具沢山の味噌汁

的鯛は浜田市では、ばとうとよばれています。この魚は、てんぷらにして、キャベツ人参たまねぎの千切りの上にのせて、二杯酢(醤油1 酢1)をかけてたべるのがもっとも美味しいです。

昨日の煮付けにしたのどぐろ(浜田産むつ)が1/2匹だけのこっていたので、切り身にして、これに、ささみ、たまねぎ、きぬさや、ぎんなん、おくら、生しいたけを加えてホイル焼にしました。オーブン180度で15分焼き、ポン酢をつけて食べました。

的鯛のつけあわせのキャベツの芯は、きざんで、味噌汁に入れました。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のどぐろの煮付け (11/5のご... | トップ | そばめし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

夕食」カテゴリの最新記事