コロナ対策で私にできることは、せいぜいが免疫力アップの食事ぐらいです。冷蔵庫に玄米がまだ300グラムほど残っていたので、玄米のスープを作ることにしました。
玄米をまずは軽く洗って 水を切り乾かしておきます。1時間以上は必要です。
フライパンで乾煎りすること30分
全体茶色に変わり、香ばしい匂いが漂います。多めに作っておくと便利です。
水 1リットル(蒸発したら足します)
梅干しの種 1個
炒った玄米 半カップ
昆布大一枚
沸騰したら、昆布を取り、弱火で30分煮込みます。蒸発したら水を足しましょう。
カップに上澄みを入れて飲みます。玄米はハンバーグのつなぎに使っても良いと思います。パンやピザの生地に練りこむのも良いかもしれません。
私は写真のように、梅干しと一緒に食べました。繊維質があるので健康的です。
まあるい味とだけお伝えします。これを応用して、具を入れても良いと思いますし、最初から干し椎茸を入れて出汁を充実させるのも良いかもしれません。
コロナ離婚が増えているそうです。コロナのおかげで幸せとネットでいう人は思いやりがなさすぎと先日批判しましたが、コロナのせいで人が不幸になるのは見て入られません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます