マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

10月24日の夕飯

2005-10-25 06:38:09 | 夕食
浜田市の友人が泊まりに来てくれました。しかも料亭の若女将。かなり緊張しました。ソラクサンという韓国焼酎を用意しました。だから居酒屋メニューです。調理時間20分です。

海鮮豆腐チゲ
マグロのお刺身
北海道産の骨付きハムとアボカドのサラダ

チゲは、お出汁が命。ちげ鍋の素を使わなくても、出汁をしっかりとり、あさりやエビ、いか、キムチ、韓国産唐辛子を入れると美味しくできます。野菜は白菜、にら、きのこ、豆腐など何でも家にあるもので作ります。辛さはお好みで調整します。

サラダは和風ドレッシング、醤油1、サラダ油2、酢2であっさりとしたものができます。好みでわさび風味にしても美味しいです。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜の食べ方は? | トップ | カギポテ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

夕食」カテゴリの最新記事