マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ゴーヤをどう食べる?

2013-09-06 07:53:47 | ぼやき日記


家で栽培しているゴーヤですが、

ゴーヤチャンプルとゴーヤの細切り塩こぶ和えしかレパートリーがありませんでした。

それで、

スライスしたゴーヤを水にさらし、

豚のひき肉と一緒にごま油で炒めてみました。
味付けは、本来はお砂糖とお醤油にしてしまいますが、

今回は、梅酒の残りのうめと、梅干し用の生の梅を醤油に漬けた梅醤油で味をつけました。

想像以上に美味しく家族の受けも良かったです。

もちろん、醤油につけた梅もご飯との相性は抜群です。
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2 コメント

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Re:Unknown (mholy)
2013-09-08 11:39:48
ぺぺさんへ

ありがとうございます。ふじもと醤油は、甘めですね。それが、ゴーヤの苦味を緩和するのでしょう。一般的なお醤油のときはお砂糖を少し加えたカツオ醤油を作って試してみます。
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Unknown (ぺぺ)
2013-09-07 21:02:40
ゴーヤはね、ふじもと醤油でかつお醤油を作って、スライスしたゴーヤをフライパンで煮込むように炒めると、ご飯も焼酎も、美味しいで~!
返信する

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