マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

手抜きをしたい日の夕食 

2020-05-29 08:30:04 | 夕食

昨日は、小説三昧な1日を過ごしてしまい、気がついたら夕方でした。冷蔵庫の中にある材料でチキンドリアを作りました。分包になって売られているホワイトソースはとても便利で、少量でも使えます。

とろけたチーズとホワイトソースは、ケチャップを混ぜたご飯に合います。熱々で食べるのが最高。

昨日のスープに、ばら海苔を加えてリニューアルして添えました。

あとは昭和のおつまみきゅうりちくわです。若い人はご存じないかもしれませんが、おじさんたちが家で集まってお酒を飲むときは、奥さんたちは、安価でお手軽なオードブルメニューの一つとしてこのきゅうりちくわを作っていました。

ちくわは安くて優れものの食品です。

娘が話しますのに、高知には、ちくわに丸ごときゅうりが入っているきゅうりちくわがあるとのこと。細いきゅうり探しと、穴が大きなちくわを探すのに苦労されたそうです。実家の畑を再開させたら、細いきゅうりを育ててみるのも良いかもしれませんね。

毎日お昼に前日の残り物を食べるのは嫌になりませんか?

それで、気分を換えるために、昨日のお昼はカープの弁当箱に詰めてみました。スープもスープジャーに入れました。

 

なんだかアンバランスな感じと思いましたら、普通は下の部分にご飯を入れるべきですよね。デモも、お弁当モードは大成功でした。

プロ野球ももうすぐ開幕します。


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