マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ふわふわ卵

2021-09-27 09:09:53 | 卵料理

辰巳先生のレシピ本にふわっと卵があります。土鍋て作るスクランブルエッグに近いとろとろの卵料理です。

我が家にはセラミックの直火可能なキャセロールがあるのでそれで作ってみました。レシピは私流に作り変えています。

卵4個

お酒50cc

水 大さじ3

粗製糖 大さじ1

薄口醤油 小さじ2

オリーブオイル 大さじ2

味見をして、好みの味にします。

材料を鍋に入れて、中火にかけます。周りが固まってきたら、ヘラで剥がして行きます。2回ほど剥がしたら、火を止めて、蓋をして5分放置すると出来上がります。

スプーンですくって、小皿に盛って食べます。

お好みで青ネギなど入れてください。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の味覚は栗ご飯 | トップ | 島根の川柳 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

卵料理」カテゴリの最新記事