どこまでだって歩いていけるさ

2012年1月22日 それまでの日記を引き連れてOCN Cafeから移住。
新しい扉の向こうには何があるのだろうか。

どんどん焼き

2005年01月09日 | 日記
注連飾りやお書初めを燃やすのとは違います

お好み焼のような物

今日の昼食に作りました

我が家では 昔から お好み焼と言えばこれ

薄いのです

和製クレープ?薄生地のピッツァ?

キャベツ 切りイカ 乾燥桜海老(駿河湾産) 長ネギ 青海苔

具はこれだけ シンプルです

下町のもんじゃ焼きは 子供のおやつだったようで

両親にとっても これは懐かしの味なんでしょう

縁日では食べ物を買ってはいけないと言われて育ちました

唯一 綿菓子だけ それも家に持って帰ってから

姉は約束を破って けっこう買ってたみたいだけど

私はちゃ~んと守って だから 杏飴も知りません

父親曰く 自分も子供の頃には縁日の食べ物は買ってはいけないと

そう 祖父から言われたらしいのですが

なんの事は無い ちゃっかり食べてました

親の言いつけを守った私って・・・

損した気分

で 世に言うお好み焼を外で口にした時

これもいける そう思いました

もんじゃ焼を食べたのは 20代後半

気に入りました

そういえば タコ焼も明石焼もこの頃知りました

自分でも作ります 今では

ちなみに ビールに合います
コメント
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