朝から金目鯛の煮付けを作る
どうせなら 一日一度の白米で食べたいし
水を使わずにお酒だけで(むろん 醤油・砂糖・味醂は使う)煮るのだと聞いたこともあるが あれこれレシピを見るとそれぞれ少しずつ違っていて 何が正解なのかはわからない
それでも 美味しくできた!
買い物に行くと 駅ビルの焼き鳥屋さんにいつもになく長蛇の列ができている
金曜日はサービスデーとはいえ こんなに長い列は見たことが無い
今日は特別に何かあるのかとショーケースのところを見たら 今月で閉店の張り紙
おーまいがっ!
今では滅多に買うことも無くなったが 仕事をしている時にはよく買って帰ったものだ
その当時は120円程度だったが 数年前だったか 150円ほどに値上がった
そのことも売り上げに影響しているのかもしれない
この駅ビルではコロナの数年前から撤退する店が出始め 新しいテナントも入らないまま なんとか売り場を埋めているといった感じだ
人口は決して少なくないし 人も多く集まる場所なのに 消費者は価格にシビアになっているようで 単純に値段だけでなく コスパが悪いと思ったら見切りをつけるようだ
物価の上昇にさほど影響を受けない人がいる一方で どこかで帳尻を合わせないと生きていけない人もいる
駅から1分も歩かない距離なのに 以前はスーパーや100円ショップ 病院やジムまで入っていたビルが丸ごと撤退して1年 所有に問題があるのかそのままになっている
最近 年金や税金などであまりうれしくない話題が多いが この先の日本の経済はどうなるのか
若者も老人も ともに生きにくい時代にならなければいいけど