11月最後の日
今日明日は カレンダーが残り1枚になったこと 今年もあと一か月になってしまったことを 色々な思いで話す人が多いことだろう
掃除や洗濯の記録や予定を書き込んでいるキッチンのカレンダーの11月を破り取ったら すっかり軽くなってゆらりと揺れた
昨日買い出しに出かけたので 今日は家事に追われる
明日は牛肉と牛蒡の味噌煮を作る予定
大好物なのだが お砂糖を使うのであまり作ることがない料理だ
この牛肉と牛蒡の組み合わせって いったい誰が考えたのかと心から感心する
この時の牛蒡はささがきではなくて 我が家は乱切りにしたものを使う(ちなみに金平牛蒡の時にはマッチ棒のように切る)
自分で料理をするようになったのは20代も後半からで それまでは目玉焼きさえ作ったことが無かった
母から習ったり 料理教室で学ぶということはしなかったが それでも子供の頃から食器を並べたりする時になんとなく台所に立つ母の仕草を見たり ちょっとした話を聞いたりしたことが大きく役に立った
先日 若いとはいえ30歳くらいにはなっているだろうか アナウンサーが 牛蒡の皮は剥くのではなくて包丁の背のほうでこそぎ落とすのだと初めて知った と話すのを聞いてびっくりした
きっと子供の頃は習い事や塾で忙しくて 料理が出来上がるところなんか見る暇も無かったのだろう
泥付き牛蒡は少し手がかかるが あの独特のにおいをかぐとそんなこともすっかり忘れてしまう
それにしても食べることしか楽しみがないのかね 自分
ノン(Non)!
食べること「も」楽しみなのである