ダブルブッキングになってしまった今年のおせち
そうそう食べる機会の無い背中を丸めた伊勢海老や かにみそをソースにしたカニのカクテル 蒸した雲丹など美味しいことは美味しいのだが
こうなるともうなんだか半分義務にも似てきて 味わうというよりもやっつけるようにして食べることとなってしまう
美味しいね という相手も無いものだから それに腐らせたら勿体ないという貧乏根性も手伝って格闘するのだが 元々が小食の私
朝起きて まずお雑煮
しばらくしておせちの数々をお皿に盛りつけてイッパイなのだが その一食で一日もってしまう
日本はご存知の通り 食料の自給率が非常に低い
にもかかわらず 廃棄率は非常に高い
私自身 使いきれずにだめにする野菜も少なくない
捨てるときは 嫌な気持ちになるものだ
自分で用意したおせちは5日で終わる計算だったのに これでは初出勤(7日)まで続くだろう
過ぎたるは及ばざるがごとし
身の丈にあったほどほどが一番幸せな立ち位置なのだと この身をもって実感している
そうそう食べる機会の無い背中を丸めた伊勢海老や かにみそをソースにしたカニのカクテル 蒸した雲丹など美味しいことは美味しいのだが
こうなるともうなんだか半分義務にも似てきて 味わうというよりもやっつけるようにして食べることとなってしまう
美味しいね という相手も無いものだから それに腐らせたら勿体ないという貧乏根性も手伝って格闘するのだが 元々が小食の私
朝起きて まずお雑煮
しばらくしておせちの数々をお皿に盛りつけてイッパイなのだが その一食で一日もってしまう
日本はご存知の通り 食料の自給率が非常に低い
にもかかわらず 廃棄率は非常に高い
私自身 使いきれずにだめにする野菜も少なくない
捨てるときは 嫌な気持ちになるものだ
自分で用意したおせちは5日で終わる計算だったのに これでは初出勤(7日)まで続くだろう
過ぎたるは及ばざるがごとし
身の丈にあったほどほどが一番幸せな立ち位置なのだと この身をもって実感している