フランスパン大好き(の3乗くらい好き)なのに パン切りナイフを持っていなかった
が 好き過ぎてストップがかけられない私だからと日頃は禁食にしているため 今までは家にある冷凍ナイフを代用するか パンを買った時にお店で切ってもらっていた
それを昨日激安で手に入れたとあっては 是非とも試し切りをしてみたい!
いや せねばならぬ!
武士も昔 試し切りと称して辻斬りをしていたし(って おのれは武士か!)
おっお~!
切りやすいし パンくずもあまり出ない~~
やっぱり餅は餅屋というか 適材適所というか それ用に作られている道具の力量見たり
そうそう 昨日買ったキッチンスケールも使ってみた
実は これは郵便物などの重さを量りたくて買った
もともと 分量をしっかり量って作らなければならないような料理は 私のメニューには無いし 以前は電子レンジにスケール機能があったのでそれを使っていたのだが 今はそれもなく スケールが欲しいと思っていたのだ
しかし せっかくのキッチンスケールなので 一日一回だけのごはんの量がどのくらいあるのかと 量ってみた
なんと 計算しなくても容器の重さを引いた重量を示してくれるではないの
・・・ますます計算能力が衰える・・・これって 必要なことか?とも思うけれど・・・・
私が毎朝食べている量は 白米の状態で43グラムほど ご飯になると100グラムほど これでほぼ170キロカロリーだとわかった
しかし いつも目分量でカップに入れて だいたいこれで100グラムくらいになるだろうと思っていたが まさにその通りだったのには我ながらびっくり
腹筋運動三日目
お腹はつらなくなったが まだまだスイスイとは程遠い
咳をすると少しお腹の芯のほうが痛く それがわずかに残っていた筋肉のありかを私に知らせてくれる
明日は・・・・さぼりたい・・・