みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

味噌煮込みうどん&『む・しの音通信』51号発行。

2005-11-29 07:26:49 | おいしいもの/食について
『む・しの音通信』51号の、
印刷・発送が終わりました。
これで、講演と原稿と通信と、
トリプルブッキングの仕事もひと段落。


みどりのwebページ

長良の「与左衛門」で味噌煮込みうどんを食べました。

味噌煮込みうどんは、この地方独特のもので、
赤味噌で煮込んだうどんをはじめて見た人は、
びっくりするようです。
でも、見かけによらずしょっぱくなくて、
はまる人も多いのです。
  

味噌煮込みは、「山本屋本店」が有名で、
名古屋に来たら必ず食べるという友人もいるほど。
ミックス味噌風で、岐阜にも柳ケ瀬店があります。
ほかにもおいしいお店が、岐阜にもけっこうありますよ。
わたしが好きなのは「更級」(さらしな)のにごみ
平打ち麺にカクキュウの八丁味噌を使っています。
このお店は「冷やしたぬきそば」が人気です。

「与左衛門」は、蕎麦屋さんなのですが、
前に煮込みを食べたら結構いけるので、
また注文しました。
ともちゃんは、10割そば大盛りです。

わが家でも、冬場は味噌煮込みが定番です。
煮込みの味が忘れがたくて、
麺と味噌を送ってほしいという子もいます。

今年はネギが豊作。
熱々の味噌煮込みがおいしい季節になりました。

PS:今日は、フェロシルトで問題の
石原産業の四日市工場の現地ヘ行きます。

追伸の追伸:「紅葉と温泉ふらり旅」最後の、
「シングル・別寝・IT付」の思い出の宿は、
いま話題の「エクセルイン渋川」でした。
どっひゃー。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
nikomi (mcnj)
2005-11-29 16:30:43
yokkaichi he ikareta nodesune.



watasiha yokkaichi kougai no saiseiki no koro



isiharasangyou no soba de hataraite imasita.



imatoha kurabemononi naranai kurai hidoi monodesita.



yamamotoya ha yokkaichi nimo arimasu.demo,



ano hen de taberu nara, yahari, kuwanano



utaandon deshoune.
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Unknown (るな)
2005-11-29 18:27:27
「む・しの音通信」ありがとうございました。

今朝の通勤電車でじっくり読みました。

自主講座の真剣な厳しい勉強の様子が伝わってきて、

どきどきしながら読み進みました。

みどりさんは、かなり厳しい講師なんですね。

今大地さんの生き方にも感動しました。

ここにも人間の「善」「知」を感じることができて

とてもうれしかったです。





●味噌煮込みうどんって、まさに冬のたべものという

感じがします。胃袋から温まりそうです。



ホテルの話、笑い事ではないですね。

経済設計だそうですが‥。





返信する
お気に入り (テルテル)
2005-11-29 22:50:56
味噌煮込みにはまっている1人です。岐阜の山本屋で食べてから大のお気に入りです。おいしい。



この間は更級の冷やしたぬきを食べ損ねたから、今度は絶対食べるゾ。なぜ私は、おかめそばなんかを食べたんだろう・・・?自分の行動がよく分からない。



そうだあの日は、朝7時の新幹線に飛び乗ったから、温かいものが食べたかったんだ。思い出した。



ブログを見ていたら、味噌煮込みうどんが食べたくなってしまった。
返信する
  (norissa)
2005-11-30 00:53:40
味噌煮込みうどん おいしいですよね。

名古屋へ出張したときは必ず食べます。

家族からもお土産のリクエストされたりして。

あっつーいうどん 器のふたによそって・・・

あったまるんですよねぇ。
返信する
どちらも近所にあるけど・・・ (かおる)
2005-11-30 01:41:31
山本屋本店も更科も、我が家から近いところにありますが、

山本屋は温泉合宿の帰りに行ったきり。

更科にいたっては、いまだに行ったことがありません。

よく評判は聞くのですが。。



でも、私の好物の麺類は味噌煮込みうどんより、

讃岐うどんとか、山梨のほうとうなんです。

実家では、年越しそばのかわりに

毎年ほうとうを食べてました。

返信する
nikomi 2 (mcnj)
2005-11-30 09:24:23
tuisin.



siohama kaidou zoi no akagiya no miso nikomi



ha , yokkaichi de yuumei desu.
返信する
Unknown (みどり)
2005-11-30 12:20:11
★mcnjさん

若いころ、塩浜地区にいったことがあります。近親者がいたので。ひどいにおいでした。ここに住んでる人は大変だなぁ、と思いましたよ。

みそにこみは、「ご当地」好みのひいきのお店があるようですね。それだけ愛されてるってことでしょうね。



★るなさん

講座は趣味ではなくて、有償でやるお仕事なので、手抜きはできませんからね。厳しいと思われてるみたい、ですね(笑)。

今大地さんの記事、HPにもアップします。



★テルテルさん

東京にも、山本山が進出したと聞きました。東海地方のの味そ文化が全国区になりそうです。MHKの朝ドラも岡崎のみそやさんだそうですし。



返信する
みそにこみ。 (みどり)
2005-11-30 13:00:31
★norissaさん

コメントありがどうございます。

みそにこみ、体が暖まっておいしいけど、猫舌のわたしは苦労します。

にこみを食べるときに限って、白い服を着てたりします。



★かおるさん

わたしももほうとう大好きです。わんたんとか、スイトンも好き。めん類はなんでも好きです。

讃岐うどんは、高松で食べました。そばとうどん、どっちも好きですが、そばを食べることのほうが多いですね。



★mcnjさん

塩浜街道を通りましたが、PCを打ってたので、お店には気がつきませんでした。

もし今度行くことがあったら探して見ます。呼吸器系が弱いので、何度も行きたいところではありませんが。
返信する

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