みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

絶品!竹中缶詰の「天の橋立 オイルサーディン(まいわし)」/2016年度市民派議員塾はぶじ終了したけれ゛と・・・

2017-02-05 22:14:35 | おいしいもの/食について
きのうの午後から今日の午後までまる一日、
第4回「市民派議員塾」で名古屋に行っていました。

わたしが講師を担当する「一般質問」のセッションはなんとかこなしたのですが、
その前後は咳がひどくて、きょうも朝方2時間くらいしか眠れていません。

これで夜、咳で睡眠がとれなくなって3日目です。

横になると発作的に咳きこんで苦しいので、
寝るのをあきらめて、ホテルのベッドの壁にもたれた状態で、
放送終了まで、土曜日のテレビの深夜放送を見ました。

10年ほど前までは、医療機関の休診日の夜に、
岐阜市民病院の救急外来に駆け込む、ということが何度かあって、
またぶり返すのではのではないかと酷い咳と呼吸困難に対しての恐怖感があります。

勉強会などの仕事も終わったので、明日は医師に行きます。

手持ちの薬を組み合わせて飲んで、何とか今夜を乗り切りたいです。

応援クリック してね 

夕方帰ってから、お腹が空いたので、
北海道からの参加者のおみやげの六花亭のお菓子と
おいしいコーヒーでホッと一息。

夕ご飯を作る気力がないので、名古屋で買った、
とっておきの「天の橋立 オイルサーディン(まいわし)」をあけて食べることにしました。

超人気の京都の「竹中缶詰」というメーカーの、手詰めのオイルサーディンです。

裏面の原材料を見てみると、
「いわし、綿実油、食塩、月桂樹の葉」とシンプル。


綿実油(綿の種からとる油)がなので、
とてもあっさりしていて臭みは全くなく、おいしいです。

とはいえ、3匹食べた時点で咳発作が出はじめて、
半分以上残して、冷蔵庫行きになりました。
残りは明日、体調が回復したら食べたいです。

最近食べた、マグロのお刺し身。



ブログを見ていただいている方たちから、
「あんなに大皿の魚を何人で食べているの」とよく聞かれます。
つれあいとふたりぐらしなので、
基本的に9割がたは、つれあいが食べてますけどね(笑)。

そうそう、今夜はつれあいも食事も早めに切り上げて、
万一の車の運転のためにお酒も飲まずに、
先に寝ながら待機してくれています。

最後まで読んでくださってありがとう

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月4日(土)のつぶやき | トップ | 2月5日(日)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの/食について」カテゴリの最新記事