久しぶりにケーキ作りました~*
桃がいっぱいあるので、傷む前にいただいてしまわないと!
なのでチーズケーキに乗せてみました。
一番下は砕いたココナッツクッキー
バターではなくココナッツオイルで混ぜてあります。
その上にチーズケーキのタネ。
チーズケーキの作り方は栗原はるみさんのレアチーズケーキを参考にさせていただきました。
その上に桃のゼリーです。
桃のゼリーは、桃の皮を剥いて適当にカットして
白ワインとお砂糖とレモン汁で煮て
ゼラチン(水でふやかし、レンジで20秒ほどチンして溶かす)を加えました。
チーズケーキのタネを型に入れて少しかたまってから桃のゼリーを乗せたの。
このピンクのふにゃふにゃの型を使ったんだけど
ふにゃふにゃすぎて扱いづらいね。
アルミとかステンレスの型の方がいいわね。
でもふにゃふにゃの型は、ペロンと剥がせるのでその時は便利かも?!
下の方が狭いのが問題だった(^-^;)ゞ
あんまり久しぶりなもので、ストンとまっすぐな型を今持ってないということに気付いたわ^^;
ま、でもOK!
美味しかった~♪
他に作ったのは
りぷママさんがゴーヤチャンプルーを作ってらしたので
私もゴーヤチャンプルー(*^ー゜)v ブイ♪
さつま揚げを入れたら、ゴーヤの苦みとさつま揚げの甘さがマッチ♪
それとカボチャの天ぷら。
天ぷら粉を切らしていて小麦粉オンリーで作ったわ^^;
カボチャの甘さとホクホクさで、衣のマイナスを差し引きゼロにしてくれた(^t^)ゞ
ごんぞーさん作の浅漬け。
同じくごんぞーさん作のラッキョウ漬(去年の物)。
これ、唐辛子が効いてて食べてから時差で辛さがビビーーン!と来る(笑)。
美味しくい頂きました。 ご馳走さま^^