おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

桃のチーズケーキ作りました♪

2015-08-03 09:33:31 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

久しぶりにケーキ作りました~*

桃がいっぱいあるので、傷む前にいただいてしまわないと!

なのでチーズケーキに乗せてみました。

一番下は砕いたココナッツクッキー
バターではなくココナッツオイルで混ぜてあります。

その上にチーズケーキのタネ。

チーズケーキの作り方は栗原はるみさんのレアチーズケーキを参考にさせていただきました。

その上に桃のゼリーです。
桃のゼリーは、桃の皮を剥いて適当にカットして
白ワインとお砂糖とレモン汁で煮て
ゼラチン(水でふやかし、レンジで20秒ほどチンして溶かす)を加えました。

チーズケーキのタネを型に入れて少しかたまってから桃のゼリーを乗せたの。

このピンクのふにゃふにゃの型を使ったんだけど
ふにゃふにゃすぎて扱いづらいね。

アルミとかステンレスの型の方がいいわね。

でもふにゃふにゃの型は、ペロンと剥がせるのでその時は便利かも?!

下の方が狭いのが問題だった(^-^;)ゞ

あんまり久しぶりなもので、ストンとまっすぐな型を今持ってないということに気付いたわ^^;

ま、でもOK!

美味しかった~♪

 

他に作ったのは

りぷママさんがゴーヤチャンプルーを作ってらしたので
私もゴーヤチャンプルー(*^ー゜)v ブイ♪

さつま揚げを入れたら、ゴーヤの苦みとさつま揚げの甘さがマッチ♪


それとカボチャの天ぷら。

天ぷら粉を切らしていて小麦粉オンリーで作ったわ^^;

カボチャの甘さとホクホクさで、衣のマイナスを差し引きゼロにしてくれた(^t^)ゞ

ごんぞーさん作の浅漬け。

同じくごんぞーさん作のラッキョウ漬(去年の物)。
これ、唐辛子が効いてて食べてから時差で辛さがビビーーン!と来る(笑)。

 

美味しくい頂きました。 ご馳走さま^^

 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村