今日はフライパン一つで超簡単に美味しく出来るローストビーフを♪
自分の好きな厚みで切っていただくローストビーフ、満足いくまで食べたいでしょ^^
低カロリーで腹もちもよくてお酒にもあうわよね~(*゜v゜*)♪"
まずは牛肉の塊(脂身の少ないもの、ももブロックが良い)を買ってきて
室温に戻します。
(今回はももブロックがなくて、脂身の少ないバラブロックで作りました)
夏なら30分位、冬なら1時間くらい?
そしたら全面に塩コショウを擦りこみます。
フライパンに薄くオイルを敷いて6面焼きます。
強火で少し煙が上がるくらいでいいのよ。
30秒位づつ焼いてね。
私は焼く時ローズマリーの葉も加えました。(なくてもOK)
こんな感じ。
そしたらアルミホイルで包みます。
保温して中までじんわり火を通すので、アルミホイルは3重で巻きます。
このまま30分ほどおけば出来上がり!
切ってみると
ほ~らいい感じ!
お肉の大きさもあると思うので、切ってみて、もし赤い汁が出るようだったら
もう一度焼いて、もう一度ホイルでくるんでね。
私は、わさびでタタキ風にいただきました^^
美味しかった~、満足♪
他に並べたのは
主人にはボケ防止カレーライス。
私はライスなし(^m^)。
刺し身こんにゃく。
毎度のお漬物セット。
プチトマトも一夜漬け。
果物もね^^
息子用にローストビーフを半分冷蔵庫に入れておいて
来た時に出してあげました。
「めっちゃ美味しいー!」「もっとある?!」
ありったけ切ってあげて、たらふく食べて
「お持ち帰りしたい!」
いや、もうないって(笑)。
一人暮らしの息子に甘いお母さん、今度また塊肉を入手したら
作っておこうと思うのでした(笑)。