このところ、お友達のブログで作りたいお料理ばかり遭遇しちゃって
忙しいのなんのって(笑)!
昨日は りぷママさんのブログで見た「ポッサム」 真似してみました~♪
美味しそうでしょー、美味しいのよー(^m^)
茹で豚を切って、キムチを乗せてサンチュではさみながらいただくの。
りぷママはサンチュじゃなくて、えごまの葉を使ってました。
えごまの葉のほうがいいことありそうだけど、残念ながら売ってなかったの^^;
茹で豚、私はたっぷりのお湯にニンニクとショウガを入れて
塊肉があまり大きくなかったので20~30分煮ました。
サンチュを下敷きにしちゃったけど、これじゃ食べる時食べにくいね(笑)
別のお皿に盛っておいた方がベターです(小森のおばちゃま、懐かしいね)。
キムチだけで充分美味しいけど
私は甘いコチュジャンが好きなので買ってきました。
その時ね、この「にんにくラー油のコチュジャンたれ」というのを見つけて
つい買っちゃった!(*^日^*)あはっ
きままなマーシャさんのところで覚えた「ハニ―マスタードの牛蒡和え」
歯触りを残してサッと茹でたゴボウやキノコに
粒マスタード、はちみつ、お醤油(で良かったかな?)を和えただけ。
これが美味しい♪ 我が家では新しい味登場です!
茹で豚の茹で汁は
塩コショウして、サンチュの余った葉とかプチトマトを入れて
卵スープにしました。
茹で豚の端っこも切って加えています。
優しいふんわりした卵が嬉しいスープ♪
はぁぁ~ ビールが進むーーー
ご馳走さま。 美味しく頂きました^^