昨日から甥のお嫁さんと子供たちが泊まりに来ています。
小1の女の子と生後一か月の赤ちゃん(男の子)。
小1の子が、まだ好き嫌いで食べれないものもあるので、さぁ何作ろう??
カボチャは大好きということで
まずはカボチャのマッシュを作りました。
カボチャを茹でて、アツアツのうちにクリームチーズとお砂糖を混ぜ込んでマッシュしたものです。
甘くてクリ―ミィで、サラダというよりスイーツに近いかな?
ボウルに作ってる時の木べらをあげたら、すっかり気に入って
指でなすって綺麗に食べてくれてました(^m-)
これはお気に入りだったみたいです^^
大人には
定番の茄子の揚げ煮
他の茄子料理を作ると、主人が必ず「あれの方がいい」っていいます。
その「あれ」がこれ!
チビさんも食べれるようにトマトのオムレツ。
お刺身。
ポークステーキ。
これを焼こうとしてたら、甥のお嫁さんがキッチンで覗いて
「まぁステキ!」って(笑)。
お肉が素敵なの?って聞いたら
このところ甥のダイエットにつきあってこってり肉系の出番が少ないんですって。
母乳あげてるんだし、しっかり食べないとね^^
残り物だけど、いんげんの白和え。
そしてヨーグルトとまくわ瓜(メロンみたいなアレ)のムース。
まくわ瓜は皮と種を除いて適当に切って
お砂糖と白ワインでサッと煮ました。
(中に混ぜるための果肉)
まくわ瓜の半分とヨーグルトと生クリームとお砂糖はミキサーで
ガガ――っと混ぜて(これで適当に泡立つ感じです)
水でふやかして、その後20秒ほどチンしたゼラチンを混ぜて
ワインで煮た果肉も混ぜて
冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
記念撮影する前に食べだしちゃった!(笑)
イタズラッコと
すぐお腹をすかせて「ふぎゃぁ・・・ふぎゃぁ・・・」とおっぱいせがむベビーちゃん^^
可愛い二人で賑やかな一日です。
今日もありがとう^^ 良い一日を~♪