いも餅、すっかりはまりまして(笑)
ホームページ仲間にも伝播して嬉しいかぎり(*^ー゜)v ブイ♪
で、またまたやってるんですが
今度は平たく伸ばしてパンケーキ風に焼きました。
これまた美味しそうでしょ^^
材料は ☆ジャガイモ中サイズ10個 ☆片栗粉大さじ4 ☆牛乳 50cc位かな?
☆塩コショウ 適宜
茹でたジャガイモの水を切って、他の材料を混ぜ込み少し練りました。
それを一つずつ丸めて平たく伸ばして
フライパンにオイル(私はココナッツオイルを使いました)を多めに敷いて
両面焼きます。
で、まずはホットケーキ風にしていただいてみました。
どうかな?
乗せてるのはイチジクのジャムとヨーグルト。
イチジクのジャムは先日作ったの。
ジャムって可愛いから好き(^^)
作って瓶に詰めた時の満足感♪ 私だけ???
イチジクのジャムは、イチジクをスライスしてお砂糖をまぶして
一晩おくと、じんわりイチジクに甘みが浸みこんでジューシーになるんだって。
これ一晩つけておいたイチジク。
これにレモン汁とワインを加えて煮ました。
とっても美味しい♪
でね、いも餅のパンケーキなんだけどね
いも餅は甘いのより醤油味の方が抜群に旨いね(笑)
というわけで、今度はいも餅でプチピザ!
本当はね、イケアで先日ゲットしたこのレシピを↓
ポテトフリッターの代わりにいも餅でやってみたかったの。
でも買い物に行ったけど
こんな美味しそうな大きなスモークサーモンなんてなかったのよ。
ちーっこい切り落としみたいのしかなかった。。。
この写真を見てるものだから、大きなのが欲しくてやめちゃった(^-^;)ゞ
気持ちを切り替えてアボカドとマヨネーズとお醤油で焼くことに。
シンプル~^^;;;;
でもこれはなかなかイケタ!
やっぱりいも餅には醤油だわ~
アボカドも炒めてから乗せて焼けばもっととろりんだったかも。
もちろんベーコンやピザチーズもありだな~、と思いました。
今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)