パイナップルと焼くチキン! とっても美味しかったです♪
昨日ね、NHKで「パイナップルはお肉を柔らかく美味しくする」ってやってたのよ。
ご覧になった方もいっぱいいらっしゃると思います^^
こんなふうに下ごしらえするのよ ↓
テレビでは豚肉でやってました。
バーベキューの時、とてもお肉が美味しくなるとのことでね
パイナップルの酵素がお肉のたんぱく質を分解してアミノ酸にするんですって。
どんなお肉でもOKなので、私は鶏もも肉で試してみました。
パックの中にパイナップルとお肉と、お酒を少々加えて冷蔵庫に寝かせましたよ。
それを塩コショウでフライパンでジュジュ-っと蒸し焼きにしただけで
こ~んな美味しくて綺麗な一皿になりました~♪
パイナップルの甘みと酸味が鶏肉にマッチして、焼いた後の肉汁はソースとしてもバッチリ!
これはもう何度でもリピです!
豚の厚切り肉なんかでもやってみよう~♪
これは毎度のきままなマーシャさんのブログから教えていただいた
キュウリの味噌和え。
お味噌・お砂糖・わさびで和えます。
きゅうりは叩いて手でちぎってね^^
これも美味しい!
主人の漬けた瓜と、私作の茄子の浅漬け。(*^ー゜)v ブイ♪
山芋のたたきとオクラ、めかぶ。これは青じそドレッシングが良く合います。
主人が「食べたい」ってイカを買ってきてしまったので
イカのサラダ。
ニンニクと一緒に茹でたイカにパプリカやトマト、にんじんの葉を合わせました。
クリ―ミィなドレッシングと良く合って美味!
そしてデザートは
またまた桃のムース(^m^)
今回はいただく前にバカルディを注いで・・・・(笑)
さらにオトナバージョンとなっております。
こんなに美味しく食べたけど、このところ体重は増えていないの!
どうやら甘くて美味しいデザートを最後に食べるせいで満足して
バカ食いしないからかもね?