今日は炊き込みご飯を作りました。
炊き込みご飯っていっても、ちょっと中華風みたいな。
以前、知り合いから習った方法で
彼女は「材料はなんでもいいのよ、どんどん放りこむの。」って。
今回、私はウィンナーの余り物と缶詰の細い竹の子
ネギ、生姜、胡麻高菜(漬物)です。
お米を洗ってザルで水を切って
フライパンに油を熱してお米を炒めます。
この時、おろしニンニクも加えて、お米が半透明になるまで炒めます。
そしたらまずお米をそのまま炊飯器の容器に入れて
酒・だし醤油(めんつゆでも)・和風だしを入れて
普通の水加減の目盛まで水を加えます。
(まずこれをしないと水加減が分からなくなるよ。)
そしたら、さっきの材料を全部細かめに切って加え
ざっくり混ぜて、スイッチオン!
ちょっとお焦げの部分も出来て、生姜とニンニクがいい仕事をして
なかなか美味しいのよ^^
これね、お米にもち米を加えて、チャーシューの細切れなんかで作ると
中華ちまきの中身みたいな感じになります。
なんでも入れるけど、沢庵とか高菜漬けとか
そういう濃い味の漬物(水気の少ない)を細かく切って混ぜるのが
ちょっとしたコツらしいです。
その時々にあるもので作れるので、楽しいし便利。
今日のお昼はこれと明日葉の天ぷら
明日葉は今の季節でも新芽を芽吹かせています。
ちょこっと摘んできて揚げました。
それと冷凍物のシュウマイ。
フライパンに並べて水を加えて蓋をして蒸し焼き、簡単。
それと山菜のお味噌汁。
中身は炊き込みご飯にも入れた細い竹の子と
ウドと豆腐。
缶詰入りの細い竹の子は
秋田県出身のご近所のお友達からいただきました。
秋田県民はなんでも缶詰にしちゃうらしいってホントね^^
とっても便利に美味しくいただきました。
近頃、主人の仕事の時間が不規則で
午後2時頃出掛けて翌日の午後2時頃帰ってきたりする。
つまり徹夜、しかも24時間勤務?
これってトシなのにキツイよね~
で、そんな日は帰宅してお風呂、そして何か食べて
少し飲んで、それから少し眠る。
あんまり重い食事もなんだし
でもお腹も空いてるだろうし…
なるたけ野菜で煮物を、と思っている。
今回は上の写真の鶏肉の肉じゃが。
それと面白い大きなウィンナーとブロッコリーを茹でたもの。
この真ん丸いウィンナーはいいお肉を使ってるらしくて
美味しいウィンナだった。
これにね、納豆とか、お漬物とか。
ビール飲んで、日本酒をちょっと飲んで、ご飯も食べて
やつれて帰って来た顔に少し血色が戻って
そしてお昼寝してました。
早くこの山場、越すといいなぁ。
ごはん・梅干
肉じゃが(じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏肉)・サラダ菜
お弁当用切り鮭・ブロッコリー・イカゲソ揚げ
この鮭、脂がいい具合に乗ってて
前の晩に久しぶりのイカゲソ揚げを作ったので
このお弁当は美味しそうだったなぁ~
鶏肉と千切りコンニャクのピリ辛煮
コンニャクは低カロリーで腸の大掃除もしてくれるし
なるたけ食卓に乗せるよう心がけてます。
コンニャクは千切って下茹でして
鶏肉は細かめに切って、タカの爪(種は取り除く)と一緒に炒め
そこにコンニャクも加えて、良く炒めました。
煮物とか、和風だしを加えると
とっても美味しくなるのね。
近頃必ず入れるようになりました。
これは酒、みりん、麺つゆ、和風だし、だったかな?
無意識にやってて、何を使ったか忘れちゃった(((。^_^A
ウドも出回ってきたので買ってきました。
まずは細長くスライスして酢味噌。
残りは今度天ぷらにしようかな?
お友達のブログできんぴらごぼうを見かけて
そうそう、あれ、この頃やってないわ!と思いだし
さっそくきんぴらごぼう、作りました。
自分でささがきしたので、少し大きめ。
一度ゴボウを茹でてあく抜きして
それから炒めて、酒・そばつゆ・砂糖・和風だし
最後に胡麻と胡麻油。
いつもより柔らかくて優しい味になりました。
これ、いいかも。
そばつゆと麺つゆって、微妙に味が違うのね。
そばつゆで煮た方が煮物が美味しく感じる。
赤いのはにんじんの天ぷら、見た通り!(笑)
脇のはネギと生姜のかき揚げ。
にんじんの天ぷらはね
こないだ初めて入ったお蕎麦屋さんで
こういう思いきったにんじんの天ぷらが出てきたの。
「ひょえ~~、斬新~~」って思ったけど
食べたら意外や意外、美味しくってさ(^m^)
さっそく真似したの。
そこのお蕎麦屋さん、外でうさぎを飼っててね
「うさぎの餌」と称してにんじん売ってるのよ(笑)
この天ぷらは、じゃ、なんだい???って感じよね(爆)
でもお蕎麦が美味しいのね、結構混んでた。
大きなにんじんを思いっきりザクッと切って天ぷらよ。
にんじんの甘い味がいいんだわ~
それと高野豆腐。
さつま揚げと一緒に、お酒と蕎麦つゆ、和風だしで煮ました。
おいしかったわ~
これ↓で載せたお弁当にいれたかな?
おろしニンニクをたっぷり使って炒めました。
玉ねぎ・キャベツ・豚肉、塩・コショウ
若い頃、お料理のレパートリーが少なかった頃には
毎週どころか、週に何回も登場してたお料理です。
近頃なんとなく遠のいていましたが
やっぱりこれは美味しいね~
簡単だしね。
時間もかからないしね。。
ミニ春巻き・牛しゃぶ・サラダ菜
高野豆腐とさつま揚げの煮物
菜の花のお浸し
ごはん・梅干
ミニ春巻きは前の夜に作ったのを確保。
牛しゃぶの下には酢味噌を隠しました。
近頃高野豆腐にはまってます。
菜の花、出回ってきましたね。
咲きそうな黄色が見えて可愛い^^
切干大根は、いいものを買うと本当に美味しいね~
農家直売のだったり、宮崎県知事の顔入りだったり(笑)
袋を開けた瞬間にいい香りがするもんね。
水でしっかり戻して
戻し汁と一緒に、油揚げちょっとと、さつま揚げもちょっと。
和風だし・みりん・だしつゆで煮ました。
美味しかった~
こんなのも並べた。
真ん中のは鉢植えで育てたミニオレンジの砂糖漬け。
右端のはリンゴジャム。
ちょっとおつまみに。
こんなのも作った。
ネギのお浸し、茹でたチビイカ(何ていうんだったかなぁ)
酢味噌がいいよね、って思ったんだけど
マヨネーズと味噌だったらどうだろう?なんて余計なことも考えて
それにしてみた。
やっぱ酢味噌の方がいいわね(苦笑)
この日は他にお豆腐を焼いてシラスを乗っけたり
お刺し身だったり
夜遅い夕食なのに作りすぎて余った。