おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当-82

2010-02-09 17:37:10 | お弁当



玉子焼き・鶏のパリパリ焼き・プチトマト
ナスの漬物・サラダ菜
ごはん・梅干


サラダ菜は毎回一枚入ってるね(笑)




この日の玉子焼は私としては和風のつもり。
お醤油がちょっと入ってて、お砂糖で甘くしてる。





鶏のパリパリ焼きは塩コショウで直火焼き
昨晩の残りと言うか、お弁当用に確保しておいた。



以上。。。





お弁当-81

2010-02-07 21:16:28 | お弁当



おべんと、おべんと、たのしいな~



なんてね。


ゆかり入り玄米ごはん・梅干
プチトマト・プレーンオムレツ・サラダ菜
にんじんの煮物・ふり塩の鮭




プレーンオムレツは玉子2個、牛乳とお砂糖を少し
ふんわり作りました。




にんじんは、こないだの白菜バター風味の余り汁で煮た(^・^;)
でもうまいんだよ。

鮭は一切れ分、見えてる下にもぎっしり入ってるの。
この振り塩鮭がめちゃ美味しかったわ~
私も一切れお昼に食べてみたの。







お弁当-80

2010-02-06 07:43:51 | お弁当



今回のご飯は玄米2・白米1・ゆかりをちょっと。
大きなシュウマイ・鶏肉生姜の照り煮
プチトマト・サラダ菜・ガンモとシメジの煮物





シュウマイは買って来たものを朝フライパンで蒸し焼き。
鶏肉の照り煮は生姜スライスをたっぷり入れて焼き
みりん・醤油・砂糖で甘辛く照り煮にしました。
(鶏肉は夜のうちに作っておきました)




お弁当と夕御飯と、同じものはあまり繰り返したくないので
だんだん作ったものが余っていきます。


どうしよう。。。





そっか、冷凍しておくと便利なんだね!
以前お友達に教わったっけ
残り物は小さくくるんで冷凍だね




白菜鍋・バター風味

2010-02-06 07:37:12 | 野菜を食べよう



白菜をたっぷり食べたいな、っていう時のお料理

豚肉を少し、白菜はたっぷり!
これで小さめの白菜が一個入ってます。
煮ると量が減りますもんね^^


水煮して味付けは塩だけ。
弱火で少し煮込むと白菜の甘みが出てきて美味しいです。

頂く前にバターを一切れ落として。



ちょっと残った分が、翌日さらに美味しくなってました。







牡蠣のオリーブオイ焼き・レモン風味

2010-02-04 18:04:34 | 魚や貝・海の幸

牡蠣が本当においしいよね。

加熱用の牡蠣を買ってきて
片栗粉を全体にまぶして
フライパン・オリーブオイルで両面焼きます。
味付けは塩・コショウ、そしてお皿に盛り付けてから
レモン汁をたっぷり!




片栗粉をまぶしたおかげで焼き色もキレイ
そしてぷっくりジューシー。

ゴンゾウさんも一口食べて
「うまい!」と満足の一皿でした。





生ハムとオリーブのサラダ

2010-02-04 17:52:19 | 野菜を食べよう



娘が2泊3日で帰って来ていた。
ここのところ、いつも彼とセットだったので
単品(?)で帰ってくるのは久しぶり。


バイトを頼まれて二つ掛け持ちにしたら
あまりにも忙しく自分の時間が無くて
やっぱりやめることにした事とか

バイト先の先輩や仲間が優しくて、とっても大切にしてくれることや
お友達のことや彼のお母さんのことや

たくさん話すことがあって聞いていて楽しかった。


一緒にショッピングに行って
少しは品質のいいお洋服を買ってあげて
夕食の買物をすませて帰ってくる。

そういうわけで娘の大好きなオリーブを乗せた生ハムのサラダ。
主人もこの日は夕食を一緒に出来て
用意していてくれた美味しい日本酒で
いつもより華やかな食事の時間。


なんだかんだ言ったって
お買い物してても、お料理しても
お茶をしても、飲みに行っても
出てくるのは彼のこと。

彼がこれ、好きなんだ、、、、とか
彼、ピンクが似合うんだよ、、、とか
結婚してなくても、もうすっかり奥さんだなぁ、と
私は思った。







お弁当-79

2010-02-03 13:27:11 | お弁当



ごはん・梅干
焼き肉・ちっちゃなニンジン・ウィンナー
茹でキャベツ・シメジと生姜とネギと厚揚げの煮物



お肉、焦がしちゃった。

そしたら「硬くて焦げてた」って残してきた…
Σ(~D~ノ)ノ アヘッ!!






鯖の竜田揚げとインゲンの胡麻汚し

2010-02-03 13:21:38 | 魚や貝・海の幸



鯖の竜田揚げ

鯖を焼いて食べたりしてたんだけど
ここのところ主人の仕事の関係で夕御飯がどうも不定期で(^-^;)ゞ

焼いた鯖が残ってしまったので
目先を変えようかと竜田揚げにリメイク。


美味しかったよ(*^ー゜)v ブイ♪


胡麻不足だからと



インゲンの胡麻汚し。


今、インゲンもいろんな国からやってきてるのね~
どこにあるのか良く分かんない国から
はるばる来てて、びっくりしました。





生姜の天ぷら

2010-02-02 10:09:26 | 覚えておきたいコツ



今年は生姜がブームだそうで
テレビで「もっと沢山生姜を食べるには?」なんてやってました。

そこで生姜の天ぷら(かき揚げ?)が紹介されてて
「おいしいわ!」なんて。


じゃ、さっそくやってみようと




ふきのとうも天ぷらにして

いやいや、なんと、生姜のかき揚げの美味しいこと!!
病みつきになります。


娘が遊びにやってきていて
「生姜の天ぷら、テレビでやってるの見たよ、食べたい!」というので
昨夜もそれ(笑)




美味しい!!って大うけでした゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜








お弁当-78

2010-02-02 10:02:44 | お弁当



珍しく白いご飯(美味しかった)
茹でにんじん(サラダ用)・揚げたさつまいも
塩じゃけ・サラダ菜・生姜と生揚げとシメジの煮物




しゃけは甘塩、脂が乗ってます。




煮物も作っておくと便利


で、私のブランチの一皿は



毎日のお弁当のちょこっとした残りや夕御飯の残りや

これにさっきの塩じゃけ、一枚。



なかなか充実してます(笑)






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村