
春まだ浅い箱根にやって来たミモロ。
「箱根って、見どころがいっぱい!」
そう、箱根は、富士山や芦ノ湖など景色の良さも魅力だけど、
それだけじゃありません。ポーラ美術館、マイセン美術館、箱根ガラスの森など
アートに触れる体験ができる場所が、楽しさを倍増させてれくます。
しかも、美術館は、単にアート作品を楽しむ場所ではなく、
そこには、地元の食材を使った料理などが味わえるレストランや
のんびりと静かな時が過ごせるティールームなどもあり、
心と食欲の両方を満たすことができるんです。
「箱根ラリック美術館」にやって来たミモロ。
ルネ・ラリックのエレガントな宝飾品や、その技法の巧みさと美しさに驚くガラスの作品などを
楽しみました。
「芸術に触れるとお腹が空くね・・・」
美術館をでると、広々した庭に面した「カフェ・レストラン リス」に歩き出しました。
レストランに入ると、

「お席にご案内します」と、にこやかなスタッフが、窓際の景色のいい席に
ミモロを案内してくれました。

芝生の庭が良く見えるテーブルで、ミモロは、真剣な眼差しでメニューを覗き、
料理を選びます。
「ここは、どんなお料理が食べられるの?」とミモロ。
「新鮮な西湘地野菜を使ったサラダや、近海で取れた魚介類や
フランス産の鴨のお料理、また
天然酵母のパンなど、箱根とフランスの味が楽しめます。
カジュアル・フレンチなので、どなたにも好評な味ですよ」
写真つきのメニューに並ぶお料理は、どれも美味しそう。
「いろいろな味を楽しめそうなのは・・・・ランチセット。
これお願いします」とミモロ。
1900円のランチセットは、
サラダ、天然酵母の朝焼パン、そしてメインプレートには、
季節の肉&魚料理、自家製のピクルスなどが。なかなか盛りだくさんの内容です。
ワクワクしながら待っているミモロの前に、しばらくして大きなプレートが
運ばれました。

「わーいろいろのってる!」白い大きなお皿には、
豚のばら肉のコンフィとサワラの子供のサゴシのソテー、そして
自家製のピクルスなどが、彩りもキレイに盛られて登場。
「いい景色に、美味しいランチ!これって箱根の楽しみだよね」
ペロリとランチを平らげたミモロ。
「次は、デザートをのんびり、優雅にいただきましょ」
そういうと、レストランの入口へ。そして何やら予約をしているみたい。

「お名前は?」
「ミモロです」
「では、13時に乗車してください」

渡されたチケットを大事そうに持つミモロ。
ミモロ、どこでデザート食べるの?