三条京阪駅の近く、三条通を東山方向に少し歩いたところにある長いカウンターのある「三条珈琲店」。ある日、ミモロは、お友達と一緒に行ってから、そこのコーヒージュレ(コーヒーゼリー)が大好きになりました。そこで、また、食べに出かけました。



「こんにちは~また、来ました」と店内へ。「あ、前に来てくれたお客様ですね」「はい、ミモロです」
第一印象が強烈なミモロは、いつもすぐに顔を覚えてもらえます。
「いらっしゃいませ」と、笑顔で迎えてくれたのは、店主の小畑光央さん。ここにお店を構えて、1年半。美味しいコーヒーを楽しんでもらいたいという思いから、エンジニアからコーヒー店のオーナーに。


ミモロは、席に座ると、さっそく「あの~コーヒーゼリーお願いします」「はい、コーヒージュレですね…」「そう、それ…」
注文を聞くと、まずは、コーヒージュレにあう豆を挽くことから…。


そして、小さなコーヒーカップに、ゼラチンを溶いて、その上で、コーヒーを入れています。



「そう、作り置きしてないで、注文すると作ってくれるの…だから美味しんだ~」とワクワクしながら待つミモロ。

コーヒーが入れ終わったころ、小畑さんは、バットの準備を始めます。


大きなバットと小さなバット、その間に氷を入れて、準備完了。
煎れたてのコーヒーには、ほんのり甘味をプラスして、バットの中へ、注ぎます。


「これ、もうすぐ固まるんだよ~」と、バットの中をじっと見つめるミモロ。

はじめ見たときは、コーヒーゼリーがそんな短時間で固まるのが信じられませんでした。でも、薄く延ばして、表面積を広くしてあるので、氷の冷たさで十分に固まるとか…。
待つこと、10分足らず…。小畑さんとお話ししている間に…「もういいでしょう…」と、ゴムヘラで固まったコーヒーをバットからはがします。


「わーコーヒーゼリーができた~」と、ミモロは大喜び。まるで科学の実験を見ているようなワクワク感があります。
グラスにコーヒーゼリーを入れて、上からガムシロップとクリームを…。「はい、お待ちどうさまでした…」


「わーコーヒーゼリーだ~」ミモロの大好きな味の出来上がり。ミモロ、それコーヒージュレだから…。「あ、そうそうそれね~」

「あのーコーヒーもお願いします」とミモロ。「はい、どんなお味が好みですか?」「あの~苦くなくて、ちょっと酸味があるまろやかなのお願いします」とミモロ。さっそくミモロの要望にあったコーヒー豆を選び、丁寧に淹れてくださいました。
「カップはどれにしますか?」と棚に並ぶカップから、好みのものを選びます。「あの~一番大きいの、どれかな…」ミモロは、デザインよりも大きさが選ぶ基準。迷ったあげく大倉陶苑のシンプルなカップを選びました。「これが一番大きそう…」


「美味しい…」とミモロ。ここのコーヒー豆は、神戸のコーヒー店の老舗「萩原珈琲店」から取り寄せているものだそう。なんでも、小畑さんが、いろいろなコーヒーを飲んで、一番美味しいと感じた豆なのだとか。
ダークブラウンのカウンター…落ち着いた雰囲気が漂います。
今、コーヒーは、2極化が進んでいます。コンビニの100円コーヒーが大人気。それもいいのでしょうが、こういう本格的なコーヒーをゆっくり味わうのもおすすめ。
ここでは、コーヒーは、700円。ミモロの大好きなコーヒーゼリー(コーヒージュレ)も700円。二つ頼むと、セットで1200円です。
「バニラアイスクリームや手づくりチョコレートも美味しんだよ~今度、チーズケーキも食べてみよう」とミモロ。

紅葉見物の帰りに、ぜひ美味しいコーヒーを…。疲れが癒えるひとときが過ごせます。
*「三条珈琲店」京都市東山区三町目40-1 テルミービル1階 075-746-3799 10:00~20:00 月曜休み 京阪三条駅徒歩2分。

ブログを見たら、金魚をクリックしてね~ミモロ