観光客が戻って来た夏の京都…「また、新しいお店がオープンしたんだって~」とミモロが、出かけたのは「高島屋」の南方向に位置する「RECIPE all day cafe]です。
四条寺町通を南へ進み綾小路通の西側にできたおしゃれなカフェ。
7月1日にオープンしたばかりです。
「こんにちは~」と、ビルの1階にある店舗へ。
「なかなかおしゃれなインテリアだね~」と。
さて、ここ「RECIPE all day cafe」は、「健康」「美容」をキーワードに、体を健やかに保つ食事をコンセプトにしたお店です。
オーガニック食材をできる限り使用し、また、植物性たんぱくなども使っています。
ベジタリアンやヴィーガンにも対応したメニューは注目されるところです。
自分自身の健康や美容、そして地球環境のために、これからの食のあり方を提案するカフェなのです。
「ここで調理されるんだ~」とキッチンを覗くミモロ。
さてこのカフェのメニューやコンセプトに深くかかわり、監修を担ったのは、サッカー日本代表の長友選手の専属シェフの加藤超也さん。そして、彼の思いを、実際に料理にするのは、さまざまなホテルやカフェの立ち上げに腕をふるう実績をもつ藤田毅晃シェフです。
「食の大切さは、みなさんご存じのとおりですが、ここでは、さらに健康、美容を強く意識し、オーガニックの野菜を中心に旬の食材を楽しんで抱けるんですよ。植物性のたんぱく、肉なども使用することで、地球にもやさしい料理を心がけています」と。
「地球にすむみんなが幸せになる料理だね~」とミモロ。
この日は、マスコミ関係者の試食会が行われました。ミモロもリポーターとして参加、さっそくお楽しみの試食へ。
まずは、コーンスープを頂きます。
「う~美味しい~」
円やかな味わいが口の中に広がります。
そしてランチセットの試食へ。
食欲が減退する夏の時期に、いかに食べやすく豊かな栄養を摂取するかを、ポイントに作られた料理です。
「ヴィーガンタコライス」です。(写真は、試食用でサイズは小さくなってます)
スパイスがきいたタコライスは、なんと大豆肉を使用したもの。チーズも100%植物性のチェダーチーズです。
「美味しい~」とミモロ。「え~これ、植物性のお肉なんですか?わからなかった~」と驚きます。
焼肉大好きな肉食でもあるネコのミモロ。正直、植物性の肉には、ちょっと抵抗があったのですが、「わからない!まるで本物のお肉みたい…」と。まぁ、言い換えれば、これは西洋スタイルの精進料理。
ミモロのようにベジタリアンやヴィーガンの料理は、ちょっとという人でも、本当に美味しくいただけるもの。しかも消化の負担が少なく、夏バテ気味の人にはおすすめ。
「この料理、お友達に教えてあげよう…あのね、東京のお友達で、京都に来ると、ついいろいろたくさん料理食べ過ぎて、調子悪くなっちゃうんだよ~でも、これなら、美味しくて体にもやさしいものね~」とミモロ。
このお店は、all day cafeとあるように、営業時間は週末は朝8時から夜22時ごろまでとアイドリングタイムなしで営業。そのため、いつ行っても何か食べられる旅行者にはありがたいカフェなのです。
「今日はありがとうございました。また食べに来ます~」と、スタッフのみなさんと手を振ってお別れするミモロです。
ぜひ一度訪れてみては…体を健やかにする料理が待っています。
*[RECIPE all day cafe」京都市下京区寺町通綾小路下ル中之町560 ☎075-708-6648 10;00~21:00LO
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