M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

づけ

2009年01月25日 | グルメ

昨日は明石の『高麗苑』に行きました。『高麗苑』は知る人ぞ知る人気の焼肉屋さんで、アスピア明石の前の細い路地を入ったところにあります。まさに「知る人ぞ知る」場所にあります。閉店時間が早い明石にしては、夜遅くまで営業している店です。

芋焼酎の水割りを飲みながら、「づけ」「テール塩焼き」とホルモンの「ひも」「タケノコ」、最後に「冷麺」を食べました。その中でもイチオシが「づけ」です。

タレに漬け込んである牛肉を大葉、オニオンスライスと一緒にチシャ菜に包んでそのまま(生のままで)口の中に放り込みます。牛肉の脂に甘みのあるのタレが絡み、タマネギのみずみずしさ、大葉のサッパリ感、チシャ菜のシャキシャキ感が一体になり、とても美味しいです。どんどん食べれそうですが、昨日は一口だけいただきました。

深夜12時でなければ、もうちょっと食べれたのに・・・

コメント
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