M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

石焼き地鶏

2009年08月07日 | グルメ
石焼き地鶏
三宮の『おじぎ屋』に行ってきました。加古川に本店がある石焼き地鶏のお店です。

テーブルに七輪のようなコンロが据えてあって、その上に穴のあいた石板が置いてあります。そこで挽きたての地鶏を自分たちで焼いて食べるスタイル。焼肉屋さんみたいですね。


私のオススメは「上皮」と「つくね」です。

「上皮」は皮目をじっくり焼いてパリっとさせ、身はさっと焼いてジューシーに。薄い色の特製のタレ「ハルキ」でいただきます。噛むとジュワっと脂が溢れてきます。→ビールください!

「つくね」は小ぶりのお団子で直前にボイルしてでてきます。半ば火が通っているので表面に軽く焦げ目がついたころがちょうど食べ頃です。軟骨が混ぜ込んであってコリッとした食感。何個でもイケます!→ビールおかわり!!

石焼き食べ放題、飲み放題で4000円(7名以上、要予約)リーズナブルですね。

ちょっと違うタイプの焼鳥。鶏好きの方!お試しあれ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする