先日、ほんとに美味しい水割りを飲みました。
仕事仲間との飲み会の帰り、三宮東門街にある隠れ家的なBar『SOUL FLOWER』にふらっと立ち寄ったときのこと。
たまにはウイスキーでも飲もうと思い、シングルモルト「GlenFiddich」を水割りでお願いしました。
バーテンダーさんは、まずスティック状の氷をグラスの大きさに割り入れて、氷の溶け具合を見ながらステアします。グラスが冷えたところで溶けた水を捨てます。
次にミキシンググラスにも氷を入れステアして冷やします。溶け出た水を捨てたあとメジャーカップで正確に量ったウイスキーを氷の上に注ぎます。割り水もメジャーカップできっちりと量って注ぎいれ、混ぜ合わせます。
ミキシンググラスにストレーナーをかぶせてグラスに注ぎ、軽く馴染ませて出してくださいました。
水割りを作るバーテンダーさんのひとつひとつの動きが丁寧で感服いたしました。
そして、この水割りがとてもまろやかで美味しいのです。作り方でこんなに変わるのかと驚きです。ほんとに素晴らしいです。
秋の夜長にまたグラスを傾けに行きたくなります。
仕事仲間との飲み会の帰り、三宮東門街にある隠れ家的なBar『SOUL FLOWER』にふらっと立ち寄ったときのこと。
たまにはウイスキーでも飲もうと思い、シングルモルト「GlenFiddich」を水割りでお願いしました。
バーテンダーさんは、まずスティック状の氷をグラスの大きさに割り入れて、氷の溶け具合を見ながらステアします。グラスが冷えたところで溶けた水を捨てます。
次にミキシンググラスにも氷を入れステアして冷やします。溶け出た水を捨てたあとメジャーカップで正確に量ったウイスキーを氷の上に注ぎます。割り水もメジャーカップできっちりと量って注ぎいれ、混ぜ合わせます。
ミキシンググラスにストレーナーをかぶせてグラスに注ぎ、軽く馴染ませて出してくださいました。
水割りを作るバーテンダーさんのひとつひとつの動きが丁寧で感服いたしました。
そして、この水割りがとてもまろやかで美味しいのです。作り方でこんなに変わるのかと驚きです。ほんとに素晴らしいです。
秋の夜長にまたグラスを傾けに行きたくなります。