M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

GW(3日目)~おでん~

2011年05月01日 | グルメ
GW(3日目)~おでん~
GW(3日目)~おでん~

九州新幹線さくらに乗って鹿児島にやってきました。
新神戸から鹿児島中央までジャスト4時間!速いですね。


今日の夕食は「おでん」です。
食べログで調べていた『四季』さんへ。

白熊で有名な『むじゃき』さんのすぐ近く。
方向音痴の私でもあまりにあっけなく見つかったので、ちょっと拍子抜け


1階と2階があるようですが、1階のカウンターに座ることができました。
カウンターの中には四角いおでん鍋が並んでいます。

「きびなご刺身」をつまみながら、おでんを思案。

まずは無難に「大根」「がんもどき」「ロールキャベツ」「牛すじ」を注文。

無難なつもりでしたが「牛すじ」がどて煮のように煮込んでありちょっと意外。
おでんかな?と思いながらも、美味しいからオッケーです。

季節物で「里芋」「春菊」、「豚なんこつ」を追加。
「春菊」はおでんのだしでサッとボイルして、味噌をかけていただきます。これもいいです。
「里芋」も味噌で。
「豚なんこつ」は角煮のようにじっくり煮込まれています。こちらはからしでいただきます。

焼酎は島美人をお湯割りでお願いしました。
1パイ200円という格安な値段(ビールグラスくらいですけど)につられて、結構飲んでしまいました。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW(2日目)~メガジョッキ~

2011年05月01日 | グルメ

GW(2日目)~メガジョッキ~

GW2日目はいつもお世話になっているBarのマスターを誘ってゴルフ

かなりウインディなコンディションでしたが、楽しく身体を動かすことができました。

しかしマスターはタフさには驚きです。
明け方まで仕事して2時間くらいしか眠らずにゴルフ。
ゴルフが終ってから一睡もせずに営業。
若いとはいえ、スゴイね

さてオッサン達は、ゴルフの後の食事会です。
そこでビール好きの友人が持ってきたのが“メガジョッキ”
1リットル入るそうです。

早速やってもらいました。
中ビンは500ミリリットルなので、ちょうど2本分です。
なるべく泡がたたないようにゆっくり入れていきます。

ジャスト2本分
素晴らしい

それを軽く飲んでしまう友人はもっと素晴らしい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする