九州新幹線さくらに乗って鹿児島にやってきました。
新神戸から鹿児島中央までジャスト4時間!速いですね。
今日の夕食は「おでん」です。
食べログで調べていた『四季』さんへ。
白熊で有名な『むじゃき』さんのすぐ近く。
方向音痴の私でもあまりにあっけなく見つかったので、ちょっと拍子抜け
1階と2階があるようですが、1階のカウンターに座ることができました。
カウンターの中には四角いおでん鍋が並んでいます。
「きびなご刺身」をつまみながら、おでんを思案。
まずは無難に「大根」「がんもどき」「ロールキャベツ」「牛すじ」を注文。
無難なつもりでしたが「牛すじ」がどて煮のように煮込んでありちょっと意外。
おでんかな?と思いながらも、美味しいからオッケーです。
季節物で「里芋」「春菊」、「豚なんこつ」を追加。
「春菊」はおでんのだしでサッとボイルして、味噌をかけていただきます。これもいいです。
「里芋」も味噌で。
「豚なんこつ」は角煮のようにじっくり煮込まれています。こちらはからしでいただきます。
焼酎は島美人をお湯割りでお願いしました。
1パイ200円という格安な値段(ビールグラスくらいですけど)につられて、結構飲んでしまいました。