燗酒のおいしい季節になってきました。
日本酒は飲用温度の範囲が広いお酒です。
冷酒から燗酒まで、温度によって、その酒の特長・個性が現われてきます。
燗のつけ方も色々。
居酒屋さんにある酒燗機。
機械の上に一升瓶が逆さまに刺さっているやつです。
短時間でたくさんの量を出すには最適ですが、いろんな種類を出したりするのは不得手。
最近は電子レンジで燗をするお店も多いですね。
電子レンジで燗するにはコツがあります。
徳利をそのままチンすると、温度にムラができてしまいます。
口の広い別の器でチンしてから、あたためた徳利にいれた方がいいですね。
でもやっぱり錫のチロリで“湯煎”がいいですね。
酒の味も良いですし、雰囲気とゆったりとした時間も「燗」の楽しみのひとつです。
三宮の『まんげつ亭』さんで燗酒。
錫の徳利で出していただきます。
私は純米酒の「ぬる燗」が好きです。
米の味わいが際立ちます。
料理は「海老と松茸のかき揚げ」を塩で。
酒にピッタリですね。
これから燗酒が美味しくなる季節です。
楽しみですね。