M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

最強の助っ人

2012年10月20日 | グルメ
Bbq

今日は会社のスポーツ大会がありました。
私はランチのBBQ係です。
人数が多いので、宅配バーベキューの「バーベ急便」さんにお願いしました。

コンロ、炭、テーブルなどの器材はもちろん、肉、海鮮、焼きそばなどの食材、タレ、皿、箸も準備してくれます。
一番素晴らしいのは設置と撤収をやってくれること。
私達は、ただ食材を焼いて食べるだけ。


黄色いトラックで颯爽と登場した3人組。
テキパキと準備を進めて行きます。

まずはコンロをスタンバイ。
会場に20台近くのコンロを設置して、真ん中に炭を組み上げて行きます。

昼食スタートの時間を見計らって、火を点けていきます。
速い速い!
スゴイスゴイ!


待ち時間にちょっとお話をさせていただきました。

この時期が一番忙しいそうです。
今日だけでも1000人分のバーベキューの宅配をするとのこと。
ただ冬の時期が大変だそうで(冬はBBQしませんもんね。)、閑散期を乗り切るアイデアをいろいろ考えているそうです。
そのひとつが期間限定の常設「牡蠣小屋」
面白そうですね。


総勢300人近いBBQランチも終了し、会場撤収開始。

撤収の手際も素晴らしい。
アっという間に現状復帰。
ホントにすごいですね。

BBQは楽しいですが、後片付けが大変。
このサービスはいいですね。

まさに最強助っ人、プロフェッショナルの仕事でした。
ありがとうございました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドラスキッチン

2012年10月20日 | グルメ
Photo

インドに旅行に行く予定の友人に教えてもらった『マドラスキッチン』さん。
南インド料理のお店です。
生田神社を北に山手幹線を越えたところにあります。

電話で予約したのですが、ちょっと日本語が怪しい・・・。
逆に本場の味に期待が持てます。

6テーブルくらいの程よいサイズ。
店員さんはインド人(多分・・)

ビールはインドの「キングフィッシャー」

乾杯の後、スターターで「オニオンパコダ」「パニールパコダ」「エッグバッジ」
つまみ系のフライですね。

写真は「マサラドーサ」
「ドーサ」は南インドの軽食だそうです。
インパクトのある盛り付け。
手でちぎってスープやココナッツのチャツネと一緒に食べます。
クレープみたいな薄くてモチパリな食感です。
面白いですね。

肉料理は「タンドゥーリ盛り合わせ」
最後に「なすびのカレー」と「マトンのココナッツミルクのカレー」を。

お腹いっぱい。
期待とおりです。

まだ行ったことのない国の雰囲気を満喫しました。
海外旅行もいいけど、まずは地元で情報収集。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする