ゴールデンウィーク終盤戦
五月晴れの下、地元の仲間達とゴルフ場で遊んだ後、三宮の『川ぶち』さんへ。
今回は、いただいた料理を紹介します。
付だしは「イカ酢味噌と油目新子南蛮漬」
「油目新子」は美味しいですね。
関東ではあまり食べないそうです。
「いいだこ」「のれそれ」「いかなご」同様に明石の春のイメージがあります。
豪華「お造り盛り合わせ」
まるでお花畑のようです。
マイクロトマトが可愛いですね
「カツオのたたき」
カツオはもちろんですが、タレが美味しい。
「川ぶち」の味って感じがします。
焼き物は「ノドグロ塩焼き」
この脂は絶品です。
続いて「鯛の白子塩焼きとノドグロの肝」
白子は笑ってしまうほど旨いです。
ノドグロの肝はおもいのほかアッサリしていて美味です。
ちょっとアテで「タコの子」と「タコの柔らか煮」をスライスして
「タコの子」は珍味ですね。
お酒のアテにピッタリです。
ここまででいただいた日本酒は、
田酒(青森)
而今(三重)
和(愛知)
鍋島(佐賀)
紀土(和歌山)
十四代(山形)
冷でいただきました。
さすが店主が選んだだけのことはあって、どのお酒も洗練された味わいです。
ご飯は「焼き穴子と蒸し穴子の棒寿司」
穴子棒寿司の食べ比べができました。
大満足です。
「川ぶち」さんのFacebookページがオープンしています。
「川ぶち」で検索
五月晴れの下、地元の仲間達とゴルフ場で遊んだ後、三宮の『川ぶち』さんへ。
今回は、いただいた料理を紹介します。
付だしは「イカ酢味噌と油目新子南蛮漬」
「油目新子」は美味しいですね。
関東ではあまり食べないそうです。
「いいだこ」「のれそれ」「いかなご」同様に明石の春のイメージがあります。
豪華「お造り盛り合わせ」
まるでお花畑のようです。
マイクロトマトが可愛いですね
「カツオのたたき」
カツオはもちろんですが、タレが美味しい。
「川ぶち」の味って感じがします。
焼き物は「ノドグロ塩焼き」
この脂は絶品です。
続いて「鯛の白子塩焼きとノドグロの肝」
白子は笑ってしまうほど旨いです。
ノドグロの肝はおもいのほかアッサリしていて美味です。
ちょっとアテで「タコの子」と「タコの柔らか煮」をスライスして
「タコの子」は珍味ですね。
お酒のアテにピッタリです。
ここまででいただいた日本酒は、
田酒(青森)
而今(三重)
和(愛知)
鍋島(佐賀)
紀土(和歌山)
十四代(山形)
冷でいただきました。
さすが店主が選んだだけのことはあって、どのお酒も洗練された味わいです。
ご飯は「焼き穴子と蒸し穴子の棒寿司」
穴子棒寿司の食べ比べができました。
大満足です。
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