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食と酒にまつわるエトセトラ

ゴールデンウィーク終盤戦

2013年05月06日 | グルメ
ゴールデンウィーク終盤戦
五月晴れの下、地元の仲間達とゴルフ場で遊んだ後、三宮の『川ぶち』さんへ。


今回は、いただいた料理を紹介します。

付だしは「イカ酢味噌と油目新子南蛮漬」

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「油目新子」は美味しいですね。
関東ではあまり食べないそうです。
「いいだこ」「のれそれ」「いかなご」同様に明石の春のイメージがあります。


豪華「お造り盛り合わせ」

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まるでお花畑のようです。
マイクロトマトが可愛いですね


「カツオのたたき」

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カツオはもちろんですが、タレが美味しい。
「川ぶち」の味って感じがします。


焼き物は「ノドグロ塩焼き」

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この脂は絶品です。


続いて「鯛の白子塩焼きとノドグロの肝」

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白子は笑ってしまうほど旨いです。
ノドグロの肝はおもいのほかアッサリしていて美味です。


ちょっとアテで「タコの子」と「タコの柔らか煮」をスライスして

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「タコの子」は珍味ですね。
お酒のアテにピッタリです。

ここまででいただいた日本酒は、
田酒(青森)
而今(三重)
和(愛知)
鍋島(佐賀)
紀土(和歌山)
十四代(山形)

冷でいただきました。
さすが店主が選んだだけのことはあって、どのお酒も洗練された味わいです。


ご飯は「焼き穴子と蒸し穴子の棒寿司」

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穴子棒寿司の食べ比べができました。
大満足です。


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