M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

〆(沖縄編2 )

2014年08月19日 | グルメ
〆(沖縄編2  )

一昨日は「沖縄の〆はステーキさぁ」って話を聞いたのですか、にわかに信じがたく、また別の人に聞いてみました。(さすがにみんながみんな、〆ステーキ食べへんやろ)

「ラーメンか、そばかなぁ」

でしょでしょ、やっぱりそうでしょ。

昨夜の〆は『すばや』で「ソーキそば」で〆。
ここも食券方式です。

太目の平麺にアッサリした出汁。
そこにソーキ(豚バラ肉)がドン!
紅しょうがをトッピングし、お好みで沖縄の調味料「コーレーグース」をちょびっと。
島唐辛子を泡盛に漬け込んだ「コーレーグース」は見た目よりも相当辛いので使用上の注意が必要です。

〆は汁もんが落ち着きますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする