仕事で中国出張中です。
前回(先月)は1泊2日弾丸ツアーでしたが、今回は1週間です。
初日は上海。
上海ですが、台湾料理『鹿港小鎮(BELLAGIO)』さんでの夕食でした。
中国人の方とご一緒させていただいたのですが、たくさんオーダーしますね。
食べきれないくらいたくさん出すのが礼儀だそうです。
前菜の盛り合わせは「堅い豆腐」「ピータン」「昆布みたいな海藻」
名前が判らないけど「豚肉の煮込み」「豚レバーのスープ煮」「春雨とバラ肉の入ったちょっと酸味のあるスープ」「パクチーの効いた細切り野菜炒め」「鶏肉の甘辛煮」「鯛のような白身の魚の唐揚げ」「ネギを茹でた薄切り豚肉で巻いた料理」
どれも食べやすくて、美味しかったです。
この1週間、何を食べるのかな。
楽しみ、楽しみ。
(仕事はハードな予感ですけど・・・)