M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

中国で食っチャイナ(ベスト3)

2014年09月29日 | グルメ

1週間の中国出張から帰ってきました。
あー、食った食った。

どれも美味しかったので、無理やりランキングです。

第3位:「センマイのしゃぶしゃぶ」

 

天津のネット評判で味の得点が高いお店だそうです。(でも、サービス、店の雰囲気は不合格点だそうです)

鍋の中央の筒には炭が入っていて、周りのお湯がグツグツ沸いています。

羊肉がメインなんですが、「センマイのしゃぶしゃぶ」が最高です。
北京流は7回お湯に浸けて食べます。

この7回というのがポイント。
コリコリ食感が残っています。
お店特製のベースのタレに好みで味付けをしたオリジナルタレを付けていただきます。

吃!

 

第2位:「狗不理」

 

天津名物の豚まんです。
天津で点心ですね。 

まずはちょっとかじって、肉汁を吸います。
あとは酢醤油につけていただきます。
肉の脂が酢醤油とピッタリです。

日本人にとってはこのくらいの量が最適ですね。
4人で22個食べましたが・・・(笑)

好吃!好吃!

 

そして

第1位:「鯉の甘酢あんかけ」

 

これは済南の名物料理です。

まず見た目が豪華!
お店の人がきれいに分けてくれます。

鯉は臭みもなく、ほっこりしています。
甘酢餡の味もいいです。

大勢で円卓を囲み、ワイワイしゃべりながら食べるのが楽しいです。(中国語はわからなかったけど)
これが中国式のコミュニケーションですね。

好吃!好吃!好吃!
コメント
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